投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】康复救助,让残疾人重获新生

时间:2019-07-08来源:安庆日报  作者:王阵 汪涛  编辑:王阵 

关键字:

导读:在潜山市残疾人康复中心的大厅里,因脑瘫引起肢体残疾的余欢(化名)双腿被拉得笔直,并裹上了一层保鲜膜……专业的辅具适配员正在为他制作

潜山市残疾人康复中心的大厅里,因脑瘫引起肢体残疾的余欢(化名)双腿被拉得笔直,并裹上了一层保鲜膜……专业的辅具适配员正在为他制作矫形器模具。6月中旬以来,潜山市残联深入开展关爱孤残儿童志愿服务活动,邀请康复专业医生和辅具适配工程师为孩子们量身定制个性化、科学化的康复服务。
  “以往需要辅具时,都由工作人员到市场上去购买,时有尺寸不合适的情况发生。”潜山市残疾人康复中心工作人员说,现场适配打通了残疾儿童康复服务的“最后一公里”。
  近年来,潜山市残联积极开展残疾人康复服务,不断提升残疾人生活质量和幸福指数。2018年,该市有康复服务需求的残疾人13216人,得到康复服务的有12790人,康复服务率达96.8%,其中辅具适配服务率92.59%。
  辅助器具,成为残疾人的好帮手
  2000年,黄铺镇桃铺村的王小亭因交通事故失去了小腿,他住处偏僻,出来一趟颇为不易,加上家庭贫困,王小亭一直没办法为自己配适辅具。潜山市残联得知这个情况后,立即邀请技术人员上门为王小亭设计适用的辅具,在有限的经费中精心为他量身定制了一只小腿假肢。几年来,王小亭靠着这只假肢和一支手杖打拼维持生活,将女儿送进了高校。
  辅助器具是残疾人生活好帮手,为了让辅助器具能够及时地送到急需的残疾人手中,潜山市打破以往的“时间长、不适合、受益面窄”等问题,于2018年在全省率先实施基本型辅助器具适配全覆盖。2010年以来,潜山市共投入1084万元资金进行辅助器具适配补贴服务,提供包括视力残疾、听力言语残疾、肢体残疾等类别的辅助器具49种,适配各类辅具近1.6万件,受惠残疾人1.2万人,服务人数和辅具适配补贴数均在全省前列。
  为解决偏远山区残疾人因交通、行动不便带来辅具适配不及时、不到位问题,潜山县乡两级残联从2016年开始,每年组织开展“办实事、献爱心、送温暖”辅具适配整乡推进活动,在16个乡镇和开发区为残疾人提供政策咨询、康复需求评估、适配服务等“一条龙、精准化、零距离”服务。
  扩面提标,提升残疾儿童幸福感
  晓晓是一名脑瘫患儿,混合型脑瘫造成行动不便。多年来,奶奶带着她进行康复治疗,如今她能独立行走了,还能与人正常交流。晓晓的奶奶高兴地说:“我家晓晓今年11岁了,原以为要自费做康复,这是一笔不小的开支。没想到有了新政策,晓晓还能继续享受免费的康复服务。”
  做好残疾儿童康复救助工作,关系残疾儿童切身利益和健康成长,关系千家万户安居乐业和美满幸福。近年来,潜山市结合实际,在完成上级任务基础上逐步增加康复服务范围,提高补贴标准。2019年,该市将儿童康复救助对象由0-10周岁的四类(脑瘫、智障、孤独症、听障)扩面至0-14周岁六类(脑瘫、智障、孤独症、言语障碍、视力障碍、听障)。其中,为0-14周岁视力残疾儿童提供功能评估、视觉基本技能训练1次,时间不少于2个月,救助标准为每人1000元;其余五类残儿康复训练项目救助标准为15000元,比2018年救助标准提升了3000元。
  据悉,全市有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务比例由2018年的65%上升到75%。该市出台的《残疾人精准康复服务行动实施方案》中提出,2020年底全市康复服务比例达到80%以上。
  通讯员 王阵 汪涛