投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安徽日报】康复救助残障儿童

时间:2019-07-03来源:  作者:王阵 汪涛  编辑:王阵 

关键字:

导读:“孩子以前不爱说话,现在渐渐变得话多了,语言也清晰了,还会主动找小朋友一起玩。”日前,说起孩子参加康复训练后的变化,潜山市黄泥镇村

孩子以前不爱说话,现在渐渐变得话多了,语言也清晰了,还会主动找小朋友一起玩。日前,说起孩子参加康复训练后的变化,潜山市黄泥镇村民张萍喜形于色。

张萍夫妇常年在外打工,孩子两岁时,家人发现他和同龄人有差异,三四个字的句子都表达不清,简单的需求只会用手去指。把孩子送到省立儿童医院检查后,张萍被告知孩子患有孤独症,他们夫妻俩深感不安,也不知道怎么治疗。后来,潜山市残联在摸底调查时,得知他家情况,建议把孩子送到该市特教学校进行康复训练,并申请儿童康复民生工程项目补助。孩子入校后,老师不仅在课堂上教学,还利用班会、微信群等方式,指导家长做好配合训练。

有政府的关爱,有残联的帮助,让我觉得很温暖。刚开始,全家对孩子患孤独症难以接受,现在算是看到希望了。张萍感激地说。

早发现、早干预、早康复,这是残疾儿童康复救助的重要原则。近年来,潜山市持续实施残疾儿童抢救性康复服务项目,对患有听力障碍、言语障碍、肢体障碍、视力障碍、智力障碍和孤独症的儿童,给予康复救助补助。今年,该市将儿童康复救助对象由0-10岁的四类(智力、脑瘫、孤独症、听力)扩面至0-14周岁六类(智力、脑瘫、孤独症、听力、视力、言语)。

据了解,自2014年实施儿童康复项目以来,潜山市共投入资金791.1万元,帮助587名残疾儿童在各类机构接受康复训练,200余名残疾儿童得到辅助器具的救助。