投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安徽日报头版】潜山3000余名残疾贫困群众主动脱贫

时间:2018-12-26来源:  作者:夏海军 王阵  编辑:叶智  热度:   

关键字:

导读:“在党和政府的帮扶下,今年我开网店收入突破10万元,已向村里递交脱贫申请。 ”12月24日,潜山市源潭镇斗塘村残疾贫困户黄曹苗告诉记者。

“在党和政府的帮扶下,今年我开网店收入突破10万元,已向村里递交脱贫申请。 ”12月24日,潜山市源潭镇斗塘村残疾贫困户黄曹苗告诉记者。截至目前,潜山市今年主动申请脱贫的残疾贫困人口有3000余人,系5年来之最。

“残疾贫困群众主动要脱贫,这是对帮扶效果的认可。他们的脱贫难度大,我们在尊重他们意愿的基础上,因户因人施策,提供充分的帮扶举措。 ”潜山市扶贫办负责人说。该市在全面落实各项助残惠残政策基础上,大力扶持残疾人就业创业,已建立11个阳光助残扶贫基地,为残疾贫困户举办各类技能培训,2018年新增残疾人创业就业248人。

今年35岁的黄曹苗从小患有先天性重型血友病,因肌肉萎缩,无法正常行走,落下了终身残疾。考虑到黄曹苗有初中文化,帮扶干部建议他办网店,并提供电商培训。他从最基本的电脑操作学起,慢慢掌握了网页制作、客户推广等技巧,现在能熟练地在网上出售床上用品。前几天,黄曹苗的淘宝店铺营业额突破100万元,他第一时间告诉扶贫干部:“没有你们的帮助,就没有我的今天。 ”

“像我这样的人,也能有稳定的收入。 ”说这话的是余井镇进士村贫困户储芳。 
她是一位身高只有80厘米的“袖珍姑娘”,在当地政府“牵线”下,她在家里组装起村里的来料加工点送来的手机挂件。今年,储芳也主动向村里递交退出贫困户申请。

潜山市扶贫扶志,通过示范引领,让愿意脱贫、有一定劳动能力的残疾贫困户树立信心。黄曹苗回忆,2016年,他在全国脱贫攻坚奋进奖获得者黄勇的带动下,鼓起勇气,用双手创造美好生活。 “他也是残疾人,相信通过努力,我也行! ”黄曹苗说。

据悉,2014年潜山市建档立卡贫困人口8.86万人,其中因残致贫1.6万人。经过数年脱贫攻坚,在今年拟脱贫2万余人后,潜山市的贫困发生率将降至2%以下。目前,该市已正式申请退出国家扶贫开发工作重点县。

·编后·

残疾贫困人口丧失或部分丧失劳动能力,是社会上最困难的群体。给予残疾贫困群众帮扶和温暖,是党和政府打好脱贫攻坚战应尽的责任,也是实现全面小康路上“一个都不能少”目标的要求。虽然残疾贫困群众脱贫难度大,但党和政府在充分尊重他们意愿的基础上,给予切实有效的扶持,为残疾贫困群众脱贫提供了保障。而申请脱贫的残疾贫困群众身残志坚,不向命运低头,充满向幸福生活进发的勇气和自强不息的精神,值得我们喝彩。