【人民网】潜山传承家风家训助力立德树人 - 外媒看潜 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【人民网】潜山传承家风家训助力立德树人

时间:2018-08-08来源:  作者:  编辑:朱礼普  热度:   

关键字:

导读:近年,潜山县通过深入挖掘具有地域特色的家风家规家训,大力弘扬家庭美德,广泛开展多形式宣传教育及丰富多彩的主题实践活动,在弘扬中把家

近年,潜山县通过深入挖掘具有地域特色的家风家规家训,大力弘扬家庭美德,广泛开展多形式宣传教育及丰富多彩的主题实践活动,在弘扬中把家风立起来,在传承中把家风扬起来,深化文明家庭的建设,营造良好的社会风尚,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中。

古人云:“道德传家,十代以上;耕读传家次之;诗书传家又次之;富贵传家,不过三代。”中国传统家庭教育中对德育的关注,与当代社会立德树人的要求是一致的。家风家训作为一种传统教育方式,在当代依然实用、适用。潜山县探索在新时代继承优良传统,让家风家训在现代教育体系下助力立德树人,促进青少年快乐健康成长。

开展“亮晒家风”征文活动。紧扣“家风、家训、家教”主题,讲述“我的家风”,强调故事性、可读性和启示性,精选优秀家风家训上墙,绘编书写到美好乡村文化墙上,同时收集成册以利推广。

开展“家风家训”征集提炼活动。广泛发动群众寻家规、送家训,从家谱、故居、祠堂、牌坊、楹联、匾额、文献等历史遗存中挖掘民间隐藏的丰富家风家训资源,以及族谱序言、前言、后记中相关族规、族训、警示良言等文句记载,同时与时俱进融入新时代内容。

开展“家规、家训、家风廉洁文化展”活动。在征集的“家规、家训、家风”为主题的实物资料或者相关复印件、拓片、照片、影像等资料中提炼出以廉洁为主题的相关家族故事,精心制作展板,在文化馆展出收藏。

开展“最美家庭、最美家风”宣讲活动。成立宣讲团,认真梳理“亮晒家风”征文活动中评选出的优秀作品,以“传承好家风”为主题,扎实开展巡回宣讲活动。(储北平 芮刘斌)

http://ah.people.com.cn/n2/2018/0808/c374164-31908528.html