【安庆日报】山村种香榧 脱贫有希望 - 外媒看潜 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】山村种香榧 脱贫有希望

时间:2018-08-08来源:  作者:  编辑:朱礼普  热度:   

关键字:

导读: 8月6日,记者冒着酷热来到潜山县槎水镇方冲村香榧基地。见到该基地负责人王南松时,他正在和村民们一起干活,穿着一双解放鞋,没有一点老

 86日,记者冒着酷热来到潜山县槎水镇方冲村香榧基地。见到该基地负责人王南松时,他正在和村民们一起干活,穿着一双解放鞋,没有一点老板派头。聊起他钟爱的香榧时,这个黝黑的中年汉子兴致很高。他说:“为了发展香榧产业,2015年,我和儿子花了半年时间去浙江诸暨等地考察,认为这个产业虽然前期投入大,但发展前景理想,因此决定全力投入,带领村民共同致富。”

  据了解,香榧的果实为坚果,营养价值高,市场前景广阔。香榧树需要10年时间才能挂果,15年后进入盛果期。适合种植香榧树的地方不多,最好是在海拔6001400米的湿润坡地。王南松所选择的香榧基地,条件可谓得天独厚,其附近有水库,海拔高度平均为900米,是一处种植香榧树的理想场所。

  近年来,槎水镇立足绿色抓发展,围绕生态抓产业,把丰富的资源优势逐步转化为产业优势。201512月,该镇引进南松林业有限公司来到贫困村方冲村投资兴业。经过近3年的发展,该公司已初具规模,成为了一家集香榧育苗、造林、林产品深加工、生态观光为一体的现代林业企业,在方冲村已完成投资3000万元,流转林地1800亩,目前,栽种8龄及8龄以下香榧苗1500亩,建成育苗基地40亩。

  该香榧基地建在海拔800米以上的山腰上,涉及方冲村的道湾、石狮等7个村民组、160户农户。其中,有45户贫困户以土地入股的方式参与分红,平时他们在基地干活赚取工资。该基地采取“公司+基地+农户”运作模式,使附近众多村民自发配合发展香榧产业,成为推动香榧产业发展的重要力量。目前,该基地共支付土地流转费用50万元,发放劳务费用100多万元,这使得不少贫困人员不出村就地做工增加收入。

  家住道湾组的吴诗令,一家人靠种地难以维持2个女儿上大学的费用。恰逢他家附近开始建设香榧基地,于是,他夫妻俩到基地做工,两年时间收入4万多元,去年,他家实现脱贫。吴诗令对记者说:“我有50岁了,身体也不太好,不能外出务工,在基地做工,一年挣到1万多元钱,我很满意了。”

  方冲村党总支书记王丙午在接受采访时说,以前,他们村产业基础薄弱,单靠传统农业、蚕桑、茶叶等增收渠道狭窄,很多不能外出务工的劳动力,都处于半年生产半年闲的状态,给脱贫攻坚工作增添了难度。自香榧基地建成后,附近村民增收路子宽了,基地给他们带来的实惠,看得见、摸得着、感受得到,垦土、嫁接、填埋、除草、施肥等都离不开他们。目前,水泥路虽然修到了山顶,但平时劳作的难度还不小,因为山上不能用机械,只能靠人工实施,劳动力就有了用武之地。王书记告诉记者,从脱贫成效看,无论是实施“香榧种植”,还是推行新业态“旅游+扶贫”,都将扶贫同扶志、扶智相结合,精准施策拔穷根,目的是想方设法提高贫困群众脱贫致富的信心和自我发展的能力,这就是他们所实施的“造血式扶贫”。

  采访中,几位中老年村民表达了一个共同的愿望:十年后,他们年纪大了,香榧树也成熟了,进入了盛果期,凭着这份收入,他们可以安心养老。

  发展香榧产业,投入大、时间长,需要有耐心和远见。商人出身的王南松,深知创业的困难和艰辛,已经做好了具体规划。他们在香榧造林的同时,又发展中药材种植和生态养猪,目前,已发放猪苗给贫困户,贫困户每月获得200元固定工资,年关前统一出售,从而都获得一定的经济收入。尽管香榧基地还在造林期,但方冲村民热情高涨,上山的水泥路,新扩容的水库,新修的溢洪闸在不到一年时间里相继完成,香榧基地一期1200亩基地也从无到有,给乡亲们脱贫致富带来曙光。

  王南松介绍说,当地村民很纯朴,与他的关系处理得都很好,他的私家车被村民戏称为“公交车”、“快递车”,成了香榧基地与县城的联络专用车。他来方冲投资兴业,能带动众多村民增加收入,带动贫困户脱贫致富,他感到很欣慰。卢育杰 胡玉堂

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2018-08/08/content_7_1.htm