投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【人民网】潜山“五强化”保障脱贫摘帽

时间:2018-06-11来源:  作者:  编辑:朱礼普  热度:   

关键字: 人民网

导读:“近年,县里和镇里推进党建与脱贫攻坚深度融合,选好配强村两委班子,建设了一支‘永不撤走的扶贫队伍’。”潜山县天柱山镇天寺村的老党员

“近年,县里和镇里推进党建与脱贫攻坚深度融合,选好配强村两委班子,建设了一支‘永不撤走的扶贫队伍’。”潜山县天柱山镇天寺村的老党员们不约而同地说。为实现2018年整县摘帽目标,潜山县以扎实的工作作风,从五个方面强化各项保障机制,健全脱贫攻坚支撑体系,凝聚各方力量共同打好脱贫攻坚战。

强化责任落实。该县强化党政一把手负总责的脱贫攻坚工作责任制,健全县、乡、村三级脱贫攻坚组织体系;建立与上级相对应的产业扶贫推进、健康脱贫、教育扶贫、帮扶工作管理、基础工作、贫困户内生动力激发、双基工作等7个县级工作专班,压实各级领导责任和县直相关部门责任;进一步压紧乡村两级责任,强化末端发力,集中抓好项目落地、推进实施等工作,把上级决策部署理解到位、政策措施执行到位。

强化资金保障。该县以脱贫攻坚项目库建设为载体,全面整合财政涉农资金,确保财政资金真统真筹、精准使用;争取各方资金支持,把专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金、银行贷款等捆绑集中使用;加快土地复垦和退宅还耕,为脱贫攻坚拓宽资金来源。该县财政部门统筹安排资金,保障脱贫攻坚需要,各部门和乡镇加快扶贫项目实施进度,强化资金监管。

强化队伍建设。该县加强县、乡、村扶贫专业队伍建设,增加指挥部办公室工作人员,“十大工程”牵头部门健全相匹配的扶贫机构,各乡镇、县开发区均配备了4名以上专职从事扶贫人员,确保每个贫困村有3名、非贫困村有2名驻村干部。该县以村“两委”换届为契机,选好配强村两委班子。同时,该县还把精准扶贫与单位绩效考评、评先评优挂钩,重视个人激励,对在脱贫攻坚战线成绩突出的优秀干部优先提拔使用。

强化推进调度。该县实施脱贫攻坚季度攻势,实现以月保季、以季保年,继续开展“重补促”和大排查专项行动,组织赴六安、岳西等地考察学习“县摘帽”经验做法。该县坚持每月召开指挥部会议,适时召开现场会,及时研判问题部署工作;牵头部门定期开展精准调度,督促抓好工作落实和问题整改;各乡镇倒排任务、工期和计划,聚焦薄弱环节精准发力,确保高质量实现户脱贫、村出列。

强化典型宣传。该县加大典型挖掘、总结提炼、宣传推广力度,打造一批叫得响的扶贫典型;注重培育特色亮点,总结提炼经验,注重发掘、总结、提炼基层的好经验、好做法,并在面上推广实施;注重宣传推介,为“县摘帽”营造浓厚氛围。(储北平 周凤扬)

http://ah.people.com.cn/n2/2018/0611/c374164-31689423.html