投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】陈冰冰在调研农业产业化时强调 做到有的放矢 促进农业产业化大发展

时间:2018-06-11来源:  作者:  编辑:朱礼普  热度:   

关键字: 农业

导读:本报讯6月9日,市长陈冰冰赴怀宁、潜山和宿松县调研农业产业化。副市长杨林,市政府秘书长江兴代参加。陈冰冰一行深入美林园林绿化公司、金

本报讯 69日,市长陈冰冰赴怀宁、潜山和宿松县调研农业产业化。副市长杨林,市政府秘书长江兴代参加。

陈冰冰一行深入美林园林绿化公司、金天柱农业公司和龙成集团,详细了解企业产品、工艺、品牌以及种植基地建设、带动贫困群众增收等情况。

下午,陈冰冰主持召开座谈会。他指出,农业产业化不仅关系乡村振兴、脱贫攻坚,还关系现代农业发展、美丽乡村建设。中央把农业产业化摆在重要位置,作出了一系列决策部署;目前安庆农业产业化水平还不高,应有的作用还未得到充分发挥,迫切需要尽快破题。陈冰冰就安庆如何构建符合现代农业发展方向的产业体系、生产体系、经营体系、服务体系,增强现代农业政策的针对性、实效性,提高油茶、蓝莓等特色农产品附加值,秸杆综合利用等问题,认真听取相关县、部分农业产业化企业负责人的意见建议,与大家深入交流和探讨。

在听取大家意见建议后,陈冰冰要求,由市政府分管负责同志牵头,市农委为主,相关部门参与,尽快研究规划、政策两大问题,做到有的放矢,促进安庆农业产业化在十三五期间实现大发展。规划方面,要按照四大体系重新做顶层设计,打组合拳,明确目标路径,重点瞄准农业供给侧结构性改革。其中,产业体系一定是在食品工业引导下的,立足现有产业基础,突出特色产业,抓主抓重、扶优扶强;生产体系要找到更多可实施可操作的载体,促进一二三产融合发展;经营体系重点围绕培育新型经营主体,突出品牌整合、质量提升、有机食品、标准化体系等;服务体系主要提高全产业链综合服务能力,整合力量为企业、农户排忧解难,促进高质量发展。政策方面,要急企业之所急,想企业之所想,发挥出四两拨千斤的作用;要围绕培育新动能,整合所有资源,以工业化思维推进现代农业发展。

陈冰冰强调,要用市场化的手段培育新型农业经营主体,走集约化、规模化、企业化的路子。要以龙头企业为抓手,带动相关产业发展。要用好扶贫政策,引导农业产业化,为脱贫攻坚做出更大贡献。(记者 陈娟娟)

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2018-06/11/content_1_3.htm