投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】对标“两不愁” 聚焦“三保障” 潜山决胜整县摘帽筑牢脱贫根基

时间:2018-06-11来源:  作者:  编辑:朱礼普  热度:   

关键字: 根基

导读:地处皖西南的潜山县,境内山峦起伏,风光旖旎,但绵延群山,一直是横亘在山区群众面前的障碍。如何跨越脱贫攻坚的障碍?该县对标“两不愁”

地处皖西南的潜山县,境内山峦起伏,风光旖旎,但绵延群山,一直是横亘在山区群众面前的障碍。如何跨越脱贫攻坚的障碍?该县对标“两不愁”,聚焦“三保障”,决胜整县摘帽筑牢脱贫根基。

  今年是该县脱贫攻坚整县摘帽之年,要确保实现2.5万贫困人口脱贫、30个贫困村出列的目标。该县围绕让群众不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、住房安全有保障的总要求,抓好责任落实、政策落实和工作落实,扎实推动脱贫攻坚跃上新台阶。

  对标“两不愁”,促进脱贫增收

  推进产业扶贫。该县推广“四带一自”模式,量身定做到村到户产业扶贫规划,因地制宜发展扶贫产业,促进产业融合,完善利益联结机制,坚持项目实施到村到户,大力构建村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长的“三有”型稳定脱贫新模式,促进贫困群众增收。该县创新推进全域旅游扶贫,增强旅游扶贫发展后劲;健全光伏电站运维机制,改革光伏扶贫收益分配,力争效益最大化;支持村居开展集体资产股份合作制改革,引导群众以土地、资金等形式入股,积极创新“资源变资产、资金变股金、农民变股东”等保底分红利益共享的扶贫新机制;推进电商扶贫,对电商经营主体给予补助、销售产品给予奖励,增强带动贫困群众脱贫的积极性。

  提升就业扶贫。该县举办岗前技能培训,有针对性开展农技、家政服务、烹饪、服装加工、农村电商等职业培训等,提高贫困群众综合素质和谋生技能,促进农村劳动力就业增收。该县完善劳务对接协作机制,扎实开展家政扶贫试点,推进20分钟就业圈”完善,新建15家就业扶贫驿站、20个就业扶贫基地,向贫困人口开发乡村工作岗位和公益性辅助岗位。

  实施金融扶贫。该县推进扶贫小额信贷,坚持户贷户用,支持贫困户发展特色种植业、养殖业及第二、三产业,推进扶贫小额信贷由“量”的扩张向“质”的提升转变;完善扶贫小额信贷风险补偿金制度,积极防范金融扶贫风险;鼓励金融机构支持新型经营主体、贫困户发展特色增收产业;大力推进资产收益扶贫,实施贫困户特色产业产品保险。

  强化兜底保障。该县按照“应扶尽扶,应保尽保”要求,将符合条件贫困群众,全部纳入最低生活保障和特困群众供养保障范围。提高五保、农村低保标准,提高五保对象集中供养率,关爱留守人员和残疾人,建立完善的关爱服务体系。关注贫困边缘人群,坚持应救尽救,保障困难家庭和个人基本生活,防止因突发性困难致贫返贫。

  聚焦“三保障”,夯实脱贫基础

  保障住房安全。该县今年计划完成易地扶贫搬迁1253人,完善后续帮扶,确保实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。同时,该县开展消除农村危房行动,对农户房屋进行逐村、逐户排查,对疑似危房做好鉴定工作,尊重群众意愿,分类施策,出台消除农村危房实施方案,确保贫困户等农户危房应改尽改。

  保障教育公平。该县落实助学资助,不断完善从学前教育到高等教育的资助体系;落实好学前教育幼儿资助、义务教育阶段“两免一补”、普通高中、中职学校免学费、贫困大学生生源地助学贷款等普惠政策;落实好“雨露计划”、贫困大学生生活补助等资助政策;加大对困难家庭残疾学生教育资助力度;实现困难家庭在校生资助全覆盖,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学。

  保障基本医疗。该县全面落实健康脱贫351”、“180”政策,加大对患有大病、慢性病贫困人口的分类救助力度,贫困人口重大疾病实际补偿比达90%以上,慢性病门诊实际补偿比达90%以上,提升医疗保障水平。该县完善贫困户家庭医生签约服务管理机制,开展健康知识宣传;推进村级卫生室标准化建设,配备基本医疗设备、医疗药品,加强村医队伍建设,提升农村基本医疗服务水平;完善实施健康脱贫“1579”综合医保补充政策,打好政策补丁,进一步减轻农村居民患病就医经济负担,全面提高城乡居民综合医疗保障水平,防止因病致贫、因病返贫。储北平 周凤扬

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2018-06/11/content_6_1.htm