投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【人民网】潜山生态立县转型发展

时间:2018-04-17来源:  作者:  编辑:朱礼普  热度:   

关键字: 态立县

导读:4月的潜山,环天柱山绵延百余里,青山负廓,绿意挂帘,皖潜两河,碧波荡漾,处处是浓淡相宜的水墨画卷。近年,该县坚持生态立县,努力在保

4月的潜山,环天柱山绵延百余里,青山负廓,绿意挂帘,皖潜两河,碧波荡漾,处处是浓淡相宜的水墨画卷。近年,该县坚持生态立县,努力在保护生态环境上打造样板,争做绿色崛起、转型发展的领跑者。

该县以“打生态牌、念山水经、唱文化戏、走特色路”为目标,抓好重点景区改造,推动产业融合发展,构建全域旅游大格局,打响天柱山及乡村旅游品牌。目前,该县A级景区达14家,其中5A1家、4A4家,最佳旅游乡镇4个,红色旅游乡镇1个,生态旅游村1个,星级饭店9家,旅行社31家,农家乐300余家,旅游购物超市和工艺品店近百家。全县形成“一线一点三村四园”格局,即县城至天柱山百家农家乐接待线、水吼全国农业旅游示范点、美好乡村示范村黄龛村、吴塘村、山包村,及国家水土保持科技示范园査冲生态观光园、卧龙生态园、吴塘生态园、栗树农业生态观光园等。全县涉旅农户万余户,其中马潭、茶庄等村80%以上劳力从事旅游服务业。

与此同时,该县采取一系列防控举措和财政补助政策,对大气污染进行精准狙击,扎实开展工业烟气整治、城区扬尘治理、燃煤锅炉整治、老旧汽车淘汰、餐饮油烟治理等专项治理。严格环境准入和建设项目环评,坚持引进项目必先由环保等部门“三堂会审”,对污染项目实行“一票否决制”。近年,有7家冶炼、皮革、印染等拟进项目因未通过环评而被婉拒。对易污染的化工、造纸、矿产等企业,做到重点监控,定期询查,去年关停10余家污染作坊和企业。目前,绿色低碳行业和企业,已占全县经济份额七成以上。(储北平 方文) 

http://ah.people.com.cn/n2/2018/0417/c374164-31471787.html