投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】黄国正:贫困户成了致富带头人

时间:2018-04-17来源:  作者:  编辑:朱礼普  热度:   

关键字: 贫困户

导读:“去年卖了200多头湖羊,纯利润有10万多元,今年再挣10万元肯定没问题。”3月28日,在潜山县五庙乡新建村的湖羊养殖基地,贫困户黄国正一脸

“去年卖了200多头湖羊,纯利润有10万多元,今年再挣10万元肯定没问题。”328日,在潜山县五庙乡新建村的湖羊养殖基地,贫困户黄国正一脸喜悦地告诉记者。羊圈内,一只只肥硕的湖羊正围着圈儿嬉戏打闹,几只刚生下来的小羊羔也跟着咩咩叫嚣。

眼前这一切曾一度让黄国正不敢相信,原本倍感灰暗的日子就这样变得充满希望。70后的黄国正自小家境困窘,家庭没有固定收入来源,父亲有视听残疾干不了重活、粗活,母亲更是在其念小学四年级时就已经患重度残疾,常年拖扶着板凳挪步,一年的药费不下2万,家中还有小妹读书,日子过得异常艰难。为了让家人过得好一点,初中还没毕业的黄国正就主动承担起家庭重担,只身远赴浙江湖州打工。

在湖州闯荡的二十余年期间,黄国正敏锐地发现,湖州湖羊很畅销,利润也很可观,这让一直心念年迈父母他看到了回乡发展的希望。2012年,黄国正从湖州拉回了4只湖羊让父亲试养。让他欣喜的是,一只湖羊6个月竟能长到100多斤!

成本低、好养活、生长周期短、销路旺,黄国正当即决定回乡发展。2014年,借村里贫困户小额贷款政策,加上多年积攒的8万多元积蓄,黄国正流转了村里的110亩土地,引入优质湖羊品种50头,办起了自己的湖羊养殖场。

割草、拌料、产仔、清扫羊圈,不管多累,黄国正都一声不吭亲力亲为,精心照料着这群来之不易的宝贝。为了掌握一手的养殖技术,他还四处学习他人经验。终于,通过湖羊自繁自养,2015年,黄国正的湖羊由50只发展到150只再到300多只。

辛苦劳作终于赢来了回报,黄国正养殖的湖羊正合市场需求,卖上了高价。“第一批湖羊出栏时,羊肉就卖到了35元一斤,种羊一斤也能卖到30多元。”黄国正说,2015年,他卖了70多头湖羊,挣了7万多,2016年卖了150多只,挣了15万多,2017年卖了200多头,挣了20多万元。黄国正成功地摘下了几十年未脱掉的“穷帽子”。

“从苦日子中过来的人,打心眼儿里也希望能帮助那些依旧穷困的乡邻。”话并不多的黄国正很认真地说,“于是我就跟乡政府说了我的想法,将我的部分种羊分给贫困户寄养,一户100只,年底我再帮他们把羊卖出去”。

在乡政府的协调帮助下,2016年,新建村7个贫困户与黄国正签订了湖羊寄养协议。黄平海就是其中一户。母亲中风,大女儿先天性脑瘫,小女儿读初中,黄平海的家庭与黄国正有着类似的遭遇。2016年,黄平海从黄国正的养殖场买下30多只种羊。在黄国正的技术指导下,2017年,黄平海成功销售三十多只湖羊,增收超万元,如今羊圈内还有100多只湖羊。“今年还打算多养些,日子也有盼头了,多亏了黄国正,又是办厂又是指导的,不成功脱贫也说不过去啊!”黄平海说。

为了给湖羊找到更长期稳定的销路,黄国正也没少费心思,一方面找他以前在湖州接触过的朋友外销,一方面又跑遍安庆周边景点景区。一段时间下来,黄国正发现,“烤全羊”正风靡市场。从20177月份开始,黄国正开始卖烤全羊给各大景区,一只售出800元,一个月能卖出至少20只。

“希望将来也能开全羊馆之类的,将自己的湖羊做大,带动更多乡邻脱贫致富。”黄国正笑着说。一只“羊”的商机,不仅让勤劳的黄国正成功摘下贫困帽,更让他真正成为了十里八乡有名的致富“领头羊”。毕璀 王阵

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2018-04/17/content_6_4.htm