投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】古法养猪留住舌尖美味

时间:2018-04-17来源:  作者:  编辑:朱礼普  热度:   

关键字: 舌尖

导读:绕过颇为蜿蜒的山路,车子停在了潜山县求知村一个两山之间的小山冲前。山头映照在碧蓝的天空下,山冲里的带状山坡上零星坐落着十几间猪舍,

绕过颇为蜿蜒的山路,车子停在了潜山县求知村一个两山之间的小山冲前。山头映照在碧蓝的天空下,山冲里的带状山坡上零星坐落着十几间猪舍,中间是一条依地势而修的水泥路,两边山涧里流出来的泉水洗出了一个个水洼。这就是潜山县回乡创业者储成虎的圩猪私家牧场。

说是圩猪场,可除了青山绿水,任凭记者怎么找也没找到一头圩猪。猪宝宝们都去哪儿了?记者忍不住问道。

您别急啊——”饲养员王琼拉响了房屋一侧的铃铛,边摇边对着山林喊了起来,niania——niania——” 不几时,一阵似千军万马的猪蹄声儿从前方传来,眨下眼睛,前方水泥路上一群黑压压的成年猪拖着圆滚滚的肚子摇着麒麟尾向王琼飞颠而来,这还不够,两边山林间的圩猪群也闻风而动,匆匆忙忙从树杈芭茅草间连滚带爬直冲了下来。

王琼有条不紊地将准备好的干豆角、绿色果蔬撒在食槽里,小家伙们蜂拥而上,扑扇着大耳朵张着樱桃小嘴吧唧吧唧一顿狂吃。不一会儿,个个吃成了大肚婆,懒洋洋地趴在旁边水洼里,咕噜着身子晒起了日光浴。

半年跑遍世界选出纯种圩猪

三年前,在上海创办互联网公司的储成虎第一次与圩猪结缘。皖南山区的一个大学同学邀我去做客,临走时还带回了当地的圩猪肉。没想到,这土猪肉香味如此诱人,我那八岁的女儿一下子吃了一大盘,吃完还想吃。储成虎回忆说,很可惜,虽然现代化的养殖提高了猪肉产量,但有如此风味的猪肉却很难在市场上买到。

孩子的反应让一直想二次创业的储成虎突然来了灵感。生活在大都市,虽有美味佳肴却时常食不知味,反倒是这种原生态土食材让人久久回味。于是,储成虎下定决心,再创业一定要回农村,养出一款最原生态的健康猪肉。

好菜当然要有好食材。为了选择一款好猪种,储成虎颇费了一番功夫。2015年底,储成虎回到潜山县后立即分赴各地寻找猪种,从韩国的济州岛到日本的鹿尔岛,到各国各地深山农家,最终花了整整半年时间从世界范围内11个猪种中筛选出了位于皖南山区的纯种圩猪。

储成虎介绍说,圩猪是安徽省最古老的优质猪种之一,至今已有2000多年养殖历史,是世界上仅有的两个可以近亲繁殖的猪种,堪称世界猪种中的大熊猫,与西班牙伊比利亚黑猪、日本鹿儿岛黑毛猪、德国巴伐利亚黑猪并称为世界土猪品种中的四大美人

两大法宝:古法养殖+互联网直销

这是一群能轻而易举跋山涉水的猪。储成虎告诉记者,为了保证圩猪纯正风味,他不仅四处请教养殖专家,还向养猪老农求教,终于摸索到最原始的饲养法——让圩猪回归天性,放林间、放水塘、放茬丛,喝山泉,吃野草和杂粮。

为了给圩猪选一个优越环境,储成虎到处考察,终于选在了求知村两面朝阳、山林茂密、泉水叮咚的一个山冲。让储成虎意想不到的是,在此环境中随性放养的圩猪居然如此坚强。今年年初大雪持续低温冰冻天气,储成虎还来不及做任何保暖措施,可散养在山林雪地大半个月的100多头猪,竟然无一头冻死冻伤。此事更加坚定了储成虎养圩猪的信心,即使赔本也要养下去。

然而,圩猪与其它猪种不同的是,生长周期长,资金回笼慢。为了让产业能良性生存下去,储成虎一方面通过有意控制圩猪繁殖数量来探测市场反应,另一方面利用曾经在上海创业的资源优势,以视频直播预购和众筹认养方式来弥补资金空缺。

那些猪身上都有耳标,相当于它们的身份证,认养的客户可以全程掌握它们的生长环境和生长状况。储成虎告诉记者,目前,养殖牧场的200多头圩猪已经全部有了主人

考虑到各地消费水平不一,储成虎首先将自己的客户群定在了对食材品质追求颇高的长三角地区。与此同时,为了让价值最大化,储成虎还按照市场细分原则,将圩猪猪肉进行精细化分割,土猪骨将卖到158/斤,前后腿55/斤。让他欣慰的是,去年8月份第一批圩猪在上海开售,均价70/斤的圩猪肉十几个小时就被一抢而空,去年年底,更是创下了一天卖出8头猪的新高,一头圩猪净赚2000元。

想法很简单,让餐桌上能出现一款古色古香的、健康的、纯正的土猪肉。储成虎说,为了这个目标,不管前路多艰难,他也一定会坚持土猪土养,将自己的产业做大做强。

记者手记:

2018年中央一号文件指出,实施乡村振兴战略,要提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。当前的乡村振兴,正是需要这样一批农村奋斗者,善于发现并保护好、利用好乡村资源优势,做好地方特色农产品文章。(本报记者 毕璀 本报通讯员 程斌 涂必灿)

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2018-04/17/content_6_1.htm