投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】新春记者行——朴实山里人 守护古银杏

时间:2018-03-13来源:安庆日报  作者:余爱玉 柯慧敏  编辑:陶树明  热度:   

关键字:

导读: 在潜山县五庙乡程冲村村口,有一棵远近闻名的古银杏树,据了解它已经有八百多岁了。这棵祖先留下的“活遗产”如今能够枝繁叶茂,离不开当

潜山县五庙乡程冲村村口,有一棵远近闻名的古银杏树,据了解它已经有八百多岁了。这棵祖先留下的“活遗产”如今能够枝繁叶茂,离不开当地村民的辛勤付出,尤其是已过花甲的程葛记老人。十年来,他义务管树护树的故事在村里传为佳话。

  这棵古银杏树高45米多,郁郁葱葱的树冠犹如巨伞,需要六七个人合围才能抱住,据了解这棵树为明代程氏先祖定居时所植,有记载的历史达到六百多年,被当地村民尊称为“千岁爷”。

  这棵祖先留下的“活遗产”能保留至今,离不开当地村民的辛勤付出,尤其是已过花甲老人程葛记。十余年来,他义务管树护树的故事已传为佳话。


(王立新摄)

遂自荐守护古银杏

三月初,记者终于在大山深处见到了这棵千年银杏树。

程葛记的家就在银杏树下。“我们祖祖辈辈生活在这里,银杏树是全村人的福树,小时候常在树下捉迷藏,夏夜搬着小板凳在树下纳凉。”回忆起儿时的趣事,喜悦之情荡漾在老人的脸上。时光流转,曾经儿时的玩伴来来去去,但银杏树这位老朋友依然陪伴在他身边,只是饱经沧桑。程葛记眼看银杏树逐渐衰弱坐不住了,“老祖宗留下来的珍贵‘遗产’,可不能在我们这一代人手里消失。”

十年前,程葛记入党了,就在那一年的村支部党员大会上,他提出了保护古银杏的建议,并表示不要村里补贴一分钱,自告奋勇当起古树的专职管护人。在村里协调帮助下,程葛记带头参加义务劳动,为银杏树修建了直径3米的保护栏,为其成长提供更好的呼吸空间和肥沃土壤。在管树护树过程中,他还带头建起一个近200平方米的银杏广场。他说:“保护古木,美化环境是我们的责任,不能让千年古银杏毁在我们手里。”


人与古树和谐相处

广场建成后,每天来银杏树下的人多起来,总有人不自觉地来打扰古树休养生息,那阵子程葛记蹲守在树边劝说。久而久之,大家被感动了,没人再来采古树的树叶和果实了。

广场热闹起来,也带来了不少垃圾,程葛记主动担负起义务清扫工作。十年来,不论阴晴雨雪,每天清晨,村民们都会看见一位熟悉的身影拿着扫帚,在银杏树下广场忙碌着,寒来暑往,从不间断。在程葛记精心照管下,古树逐渐恢复了元气。

程葛记的热心不仅仅表现在管树护树上。

程冲村人口少,劳务输出多,每年春节后,就只剩下些老弱妇孺在家,他总是力所能及地帮乡邻一把,扛下罐、挑担米等等,连口水都不喝忙完就走。

2014年冬天,村里有个智障老人,点燃了山林旁边的枯草,程葛记发现后,在及时通知村里的同时第一时间赶到现场,扑灭了火点。当村里工作人员赶到时,他正把智障老人拉在自己身边,防止他再惹祸。而程葛记由于急于救火,从对面山上赶来时脚趾受伤,脸上、手上满是划伤,他嘱咐了一句:“把老人好好带走,别再出乱子。”自己要求留下来观察有没有火情隐患。

乡亲们看得多了,也记不清到底程葛记做了多少好事,用一位村民的话说:“只要是好事,基本上都跟他有关系。”


美丽乡村焕发生机

冬去春来,一晃已经过去了十年,现在古银杏苍劲挺拔,已然成为村庄里的一大景观。在程葛记的影响下,不少村民也主动加入到保护古树的行列中。

伴随着古树的成长,程葛记也步入花甲之年,“每天早上,我都要来树下走走,抚摸着古木,像孩子般抬头望着银杏,看它长得旺盛,我心情就很愉快,这是个乐趣。”程葛记深情地说。

如今,村民们没事就喜欢聚在树下,拉拉家常,聊聊发展。古树、村庄还有朴实的村民,共同构成了一幅和谐、自然的乡野画卷。

“五庙素有八山一水一分田之称,旅游资源相当丰富。按照乡村旅游规划,我们乡将以百年弹腔、千年银杏、万亩茶海为亮点,发展乡村旅游业。”提到未来的发展,五庙乡政府工作人员这样对记者介绍说。