投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】“接您回家”让回家的路越来越温馨

时间:2018-02-14来源:  作者:  编辑:朱礼普  热度:   

关键字: 日报

导读:有钱无钱回家过年,是传统的习俗,今年年前回家过年的人,一踏上故乡的土地,一种温馨的感觉就扑面而来,因为我市各县都安排了车辆在高铁站

有钱无钱回家过年,是传统的习俗,今年年前回家过年的人,一踏上故乡的土地,一种温馨的感觉就扑面而来,因为我市各县都安排了车辆在高铁站接其回家,并宣传利好政策,让他们为家乡建设发挥更大的作用。

26日,在高铁站广场有序的停放着18辆大巴车,其目的是,送回乡过年的人回家。在现场记者看到,从湖州回乡的潜山籍务工人员曹声明,刚出高铁站口,就被该县劳动就业局工作人员接上了一辆专车。他兴奋地说:“没想到,今年有专车接我回家,还是免费的,心里真的觉得挺暖和的。”

在外打工10多年了,曹声明和他的同伴们,今年,在高铁站出口处,首次享受了专车接送待遇,其内心特别惊喜和感动。当时,车子外寒风凛凛,而车内和他一起的30名返乡人员则暖意融融。在车箱里,曹声明和他的同伴们还听到了很多利好政策,包括回乡创业、自主创业等,更重要的是,该县一些企业需要用工的岗位资料,也发放到了他们的手上。看着手上的资料,曹声明说:“听到那么多的好政策和工作岗位,我决定明年正月初九,去招聘会现场看看,如果有合适的岗位,我就不出去打工了,在家门口工作,既能挣钱又能照顾家庭,多好呀!”

年年外出打工,年年春节回家。而今年回乡的路则现得格外温馨。在湖州的许多企业家和务工人员,都首次享受了这样的温馨。年前,他们接到了一份大礼包,感受到了家乡的祝福和热情。记者看到大礼包里有春联和红红的福字等礼物。潜山县劳动就业局局长赵明介绍说:“我县有2万多名务工人员在湖州打工,前几天,我们专门去该地找到流动党支部,开展了慰问走访活动,并召开座谈会,广泛听取意见、建议,协助他们解决生产、生活方面的困难。”

据了解,在此次慰问走访活动中,潜山县黄泥镇企业家黄长明,做出了在该县开发区天柱山科技园租赁厂房从事服装加工的决定,黄长明在外务工已经有10多年,现在在湖州已有自己的小型服装加工厂。听到了家乡的一些利好政策,现场又和就业局的工作人员进行了沟通,他做出了回乡创业的决定。目前,其新的厂房已经建好,只等招聘会结束,招满员工后开业。和黄长明一样,在黄铺返乡农民工创业园里,准备进行电商投资的陈大海,也是信心十足,这几天,他一直同该县劳动就业局咨询招聘用工的相关信息,有意在家乡大展宏图。

自我市开展“接您回家”活动以来,全市上下处处都体现出了社会的温情。赵明告诉记者,通过开展“接您回家”活动,让在省外的农民工、企业家等,感知到家乡的发展和变化,了解到家乡的就业信息和创业政策,引导更多的劳动者就地就近就业,支持更多的企业家回乡创业兴业,让更多的人服务家乡,这是一项乡村振兴战略。

“接您回家”是一项连续性的惠民行动,同期还开展政策宣传、资源推介、要素对接和便民服务等活动。不久前,潜山县劳动就业局组织力量精准摸排用工信息,收集了一批优质岗位,准备分级分类举办各类专场招聘会,目前,有40人有意向回乡创业,有200多人有意回乡就业。今年,该县将举办92场不同主题的招聘会,招聘会举办地点遍布城区和全县各乡镇,为广大市民创造出就业、创业的平台。

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2018-02/14/content_6_1.htm