投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】美丽乡村入画来 黄铺劲吹文明风

时间:2017-12-06来源:  作者:  编辑:朱礼普  热度:   

关键字: 文明

导读:本报讯 走进刚刚荣获第五届“全国文明村镇”的潜山县黄铺镇黄铺村,只见整洁的水泥村道通向各家各户门前,路边盛开的鲜花点缀着一间间白墙

本报讯 走进刚刚荣获第五届“全国文明村镇”的潜山县黄铺镇黄铺村,只见整洁的水泥村道通向各家各户门前,路边盛开的鲜花点缀着一间间白墙黛瓦的民房,墙上文明标语随处可见,放眼望去田里茶花盛开,迎面走来的村民满脸笑容……好一幅美丽乡村的幸福图景。

近几年来,黄铺村抓住农村改革发展的契机,以党的建设为统领,以集体经济为核心,以美丽乡村为抓手,一步步向着村强民富、文明和谐的目标迈进。

该村大力发展村集体经济,建起农民工创业园;成立锦绣家园农业专业合作社,村自主经营山场2000亩,水田1100亩,发展花卉苗木、瓜蒌等产业,累计创收400万元;建成建筑面积1200平方米的镇区农贸市场,对外出租门面、摊位,租金收入累计20万元……通过几年的打拼,黄铺村每年有了稳定的集体收入。

同时,该村有计划地推进美丽乡村建设,改善群众的生产条件和生活环境,提升大家的幸福指数。截至目前,已建成十个美丽乡村示范点,18个村民组6122510人受益,顺利通过了省中心村验收,并被评为“安徽省特色景观旅游名村”。每个示范点都定点投放垃圾桶,建有垃圾收集房,聘请一名环卫工人。每个示范点都建有篮球场、乒乓球场、健身广场,建有文化墙、宣传牌。同时,黄铺村还投资近500万元,建成了党群服务中心和农民文化乐园,方便了群众办事,成为了宣传党的方针政策的主阵地,群众开展文体活动、普及科学知识的大舞台和传播精神文明的文化乐园、精神乐园。

村内每年开展一次文明户、五好家庭、身边好人评选活动;长期开展“讲文明、树新风”“爱国卫生清洁月”等系列活动,努力营造良好社会氛围;将乡贤事迹悬挂在调解室内,以榜样的力量促进村庄和谐;组建2支民间艺术演出队,满足群众文化需求……现在的黄铺村,乡亲邻里文明和谐,每到夕阳西下,村民三五成群,或在广场跳舞健身,或骑行于自行车道,或漫步林荫小路,家长里短,相互问候,处处洋溢着文明和谐的乡风。(记者 江月 通讯员 汪小方)

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2017-12/05/content_2_8.htm