投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】 潜山黄铺村玩起共享单车

时间:2017-12-06来源:  作者:  编辑:朱礼普  热度:   

关键字: 单车

导读:本报讯 茶花、景观树、草坪基地环绕的乡村小道上,近一半路面被铺上红色陶瓷颗粒,建成了自行车道。这个村道上的新风景,便是潜山县黄铺镇

本报讯 茶花、景观树、草坪基地环绕的乡村小道上,近一半路面被铺上红色陶瓷颗粒,建成了自行车道。这个村道上的新风景,便是潜山县黄铺镇黄铺村实施“共享单车”计划迈出的第一步。

1130日,记者来到黄铺村,在村庄外围的村道上看到,有的路段已建好了1.8米宽的自行车道,中间用一条黄线分割开来。自行车道由红色陶瓷颗粒铺设而成,在四周青山绿树的映衬下,万千绿中一点红,很是醒目。

“我们计划在村道上建20公里的自行车道,目前已建好了10公里。”黄铺村党委书记王绍南告诉记者,自行车道起点位于在建的游客接待中心,整个车道呈环形,将8平方公里的村庄围在中间,最后再回到起点。整个自行车道投资400万元,目前已经花了200万元,剩下的10公里车道预计将在明年3月份建成投入使用。

为何要花钱在村道上建自行车道?王绍南介绍,建自行车道是为了实施村庄“共享单车”计划。自行车道建成后,黄铺村将首批统一采购200辆单车,分散投放到各村民组,模仿“共享单车”的模式实施,上锁、扫码、交押金,但供大家免费使用。

小村庄也要玩“共享单车”。王绍南说,玩“共享单车”其中一个目的是为民服务。近几年,在大力推进土地流转以后,黄铺村建起了各种各样的种植基地,村民们有时干活要走很远的路,很不方便。听说村里要搞“共享单车”,村民们都很开心。“我每个月到村部办事,走路要花2个小时,骑车子的话至少能节省半个小时。”该村郝冲组村民郝汉青说。

实施“共享单车”计划,也是黄铺村打造田园综合体、推动乡村旅游的重要内容。王绍南介绍,当前,黄铺村按照农业观光区、美丽乡村示范区、生态休闲区“三区”规划打造田园综合体。“想通过‘共享单车’、乡村骑行这个模式,打造一个黄铺品牌,吸引更多的人来这里旅游,助力我们振兴乡村。”王绍南说。(记者 江月)

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2017-12/02/content_1_3.htm