投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【新华社】床腿当标志杆,篮球场是训练场,这个深山沟里的初中女足得了冠军!

时间:2017-09-06来源:新华网 新华视觉  作者:  编辑:王阵  热度:   

关键字: 篮球场

导读:昨晚,国足末战面对卡塔尔,从落后到逆转,拼出了尊严,为一线希望拼到了最后一秒!今天,我们给大家讲一个大山沟里的初中女子足球队的故事

昨晚,国足末战面对卡塔尔,从落后到逆转,拼出了尊严,为一线希望拼到了最后一秒! 

今天,我们给大家讲一个大山沟里的初中女球队的故事……

安徽省安庆市潜山县槎水镇逆水初级中学地处大别山腹地。由于山大沟深,通往学校的公路弯弯绕绕,要翻越两座大山,距离县城近百里地,开车需要近两个小时。

就是这样一所深山里的初中,却有一支拿到安庆市中小学校园足球联赛冠军的女足队伍。

1121617157_15046907027601n.jpg

↑孩子们和教练大合影

这支队伍的教练叫方金润,今年29岁,是学校的体育老师,不过他大学里学的专业是篮球,“我爸是球迷,我也喜欢足球,98年世界杯的时候开始看球。”“全校三个年级,目前在校学生93人,其中女生41人。女足要挑十来个踢球的,4个里面得选1个。我们的对手都是市里和各区县的大学校,队员基本都是百里挑一。”逆水中学校长陶陆胜说。

1121617157_15046907028331n.jpg

训练前慢跑热身


三年前,方金润在安排课外活动的时候,问学生有没有人愿意选足球玩,有三个女生举了手。“那时候就是教她们踢着玩,后来加进来的学生有10个人了,2015年我们正式成立了球队。”方金润说,现在队伍里11个人,初三7个,初二的4个,“初一的刚来,还要观察观察,选几个加进来。”

1121617157_15046907029091n.jpg

训练前热身


凭着热情和兴趣,潜山县唯一一支初中女子足球队成立了。2016年,她们去市里参加比赛,名次是倒数第一。“刚组队不久,各方面与其他学校的球队都有差距。比赛结束后,我问她们,回去还愿不愿意继续踢,努力训练,来年拿个好成绩?同学们都说愿意,我们就一起坚持下来了。”

1121617157_15046907030011n.jpg

积极拼抢


训练没有足球场,就在水泥篮球场上练;没有标志杆,就拿学校里废弃的高低床的床腿;队员们只有一套队服,春夏秋冬都穿它……“正规的比赛,主队队服先定,客队根据主队队服颜色确定本队穿哪套衣服。但我们就一套衣服,所以每次赛前我们都要和对手商量一下,让她们选个其他颜色的衣服。”方金润说。

1121617157_15046907030721n.jpg

积极拼抢


在今年暑假进行的安庆市中小学校园足球联赛初中女子组比赛中,逆水初中女子足球队六战全胜拿到了冠军。

陶陆胜说,潜山县是国家级贫困县,学校搞足球队,也承担了一些压力:一是经济上的压力,二是怕家长不理解,担心孩子文化课成绩受影响。“但现实情况是,球队里的这些小姑娘,在班级里的成绩也大都名列前茅,有两个孩子还是班级里的前两名。对于常年在大山里的孩子来说,踢球既健康了她们的体魄,也开阔了她们的视野。”


1121617157_15046907031621n.jpg

训练前慢跑热身


接下来,这些深山里的“铿锵玫瑰”还要去参加全省的比赛,预祝她们取得更好的成绩!

记者李勇华、陈尚营

图片、视频除注明外,均由陈尚营、李勇华拍摄

http://mp.weixin.qq.com/s/mHyLNSTxwEP_F2HL8ZkOCg