投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 旅游资讯 >

探寻中德合作林,揭开潜山第一瀑的神秘面纱

时间:2020-06-28来源:  作者:储著芳  编辑:汪秋玮 

关键字:




端午节假期第二天,天柱山主峰景区下了一上午的雨,下午天气好转,决定和大伯父去探寻中德合作林,领略潜山第一瀑布的魅力。

小时候就知道家旁边有个叫杨树坦的地方,也叫干沟,听长辈们说,以前天柱村的人们就在这里放牛、打猪草、采油茶籽、打野毛栗、摘野茶等。这里植被茂盛、野生动物多,最让人惊奇的是在一处绝壁上有一条自天而将的瀑布,长约数百米,一年之中只有一半时间看到,让这片生机盎然的大山披上了一件神秘的面纱。

近几十年,随着时代的变迁,当地很多人改变了原来的生活方式,背起行囊,远走他乡与老家的山林越走越远,所以知道这地方的人越来越少了。因植被保持完好,前几年在此建起了中德合作林,打造成森林教育拓展基地,免费对外开放。沿着环天柱山旅游公路自驾而行,在天柱山主峰景区后边,大龙窝索道往天柱山滑雪场3公里处,有块中德合作林标识牌映入眼帘。伴随着瀑布的轰隆声,顺着步道往树林深处走,沿着溪水穿过林间小道,跨过小吊桥,一条如白纱的瀑布随风飘扬,抬头一看,高崖三叠、巍然耸峙,望不到顶。

海拔1000余米的山岗上,溪水在山崖上跌宕而下,撞在坚石上,水花四溅,水雾迷朦,远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,那沙沙的水声,温柔却不失雄壮。爬上对面的山岗,定眼一望,瀑布五级跌落,落差三四百米,最窄处不足一米,溪水变幻多姿、玉液潺瀑、飘飘洒洒自云端而降,独特魅力让它区别于其他的瀑布,看着更有层次感、冲击力,动人心魄。它应是天柱山高耸入云的杰作,让人懂得“山有多高,水有多长”的道理。

青山碧水,怪石峥嵘,古木参天、山峰奇巧,云雾飘杳,步步是景,处处含情,动静相应,真乃一处人间仙境。随处可见的野山鸡、野生娃娃鱼、石鸡、檫树、柏芝、水杉等珍稀动植物,其魄力、其神秘、其风采,震魂摄魄,摇动心旌。置身于群山之中,不禁感叹大自然的鬼斧神工,是她孕育了这片森林、蕴藏了这份山水、养育了这一方人。