投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 旅游资讯 >

春游江淮请您来|漫步板仓保护区 感受自然之美

时间:2020-04-22来源:  作者:储著芳  编辑:汪秋玮 

关键字:

板仓省级自然保护区位于安徽省潜山市塔畈乡,于1995年11月经安徽省人民政府批准建立,与岳西县、舒城县相邻,总面积1523.2公顷,其中森林面积1350公顷,立木蓄积约35000立方米。植被保存完好,森林覆盖率高,目前为国家3A级旅游景区。

板仓自然保护区地貌属于中山地貌,地势陡峻,山体挺拔,最高峰猪头尖位于保护区东北端,海拔1539米,最低海拔450米,相对高差较大,又因保护区位于北纬30°线上,典型地带性植被类型为中亚热带常绿阔叶林带,有向北亚热带过渡的显著特点,植物区系成分复杂,山茶科和樟科植物占比很高。

板仓自然保护区主要保护对象是大面积典型而原始的天然次生林、大型哺乳动物栖息地、野生兰科植物资源与生境、中亚热带常绿阔叶林森林生态系统、国家重点保护的珍稀动植物物种,其中国家重点保护的有银杏、香果树等20余种珍稀植物;国家重点保护的豹、白颈长尾雉、大鲵等20多种野生珍稀动物。目前划定的保护区范围,基本上能满足动植物的生存和繁衍。

保护区境内山峦叠嶂,洞谷幽深,气候宜人,生物资源丰富,人迹罕至,鸟兽云集。除优美的自然风光外,人文景观也令人向往,强盗坪、令牌石、冷饭店、老虎洞等景观给保护区披上了一层神秘的面纱。当漫步在这片茂密的森林时,定会唤醒你内心深处的狂野。

(图:余小正)