投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 旅游资讯 >

潜山名胜|皖光苑

时间:2019-12-12来源:  作者:  编辑:方丹丹 

关键字:

潜山市皖光苑景区位于天柱山旅游度假区内,苑里青松挺立、修竹婆娑、碑林塔影、心亭荷池、盆景梅园、四季花香。是一座集国家级重点文物保护单位、园林和标本化石收藏、地方人文资源展示为一体,常年免费开放的国家4A级景区。



远远望去,一座巍峨挺拔的古塔矗立云端,这是始建于晋咸年间,距今1600多年安徽省现存最古老的太平塔。塔体内外有龛,佛像千尊,神情各异。塔内中空,有楼11层,塔壁内砌有台阶,可上下穿楼绕廊。

登塔远眺天柱群峰,如巨龙俯卧古皖大地做腾飞之势,回身鸟瞰皖城潜河,如凤凰翩翩起舞英姿飒爽。古塔旁综合楼里,有历史文物展厅和古生物化石厅。历史文物展厅由薛家岗遗址、皖国瑰宝、皖城珍萃、舒州精华和皖潜撷英5部分组成,直观地反映了潜山及周边地区新石器时代至明清时期的区域文化特征。古生物化石厅展出的有白垩纪剑齿龙化石骨架模型、“东方晓鼠”、“潜山安徽龟” 等古新世中晚期的啮齿类、龟鳖类、有蹄类、蹬足类和灵长类化石标本50余件。其中“潜山安徽龟” 化石,是我国迄今发现最早的龟鳖类地史纪录;“东方晓鼠” 化石的发现,推翻了西方学者“啮齿类起源于北美” 的论断。原国际古生物协会副主席、中国古生物学会理事长周明镇先生称潜山是“古脊椎动物化石的宝地,亚州哺乳类的发源地!”






皖光苑内还有《孔雀东南飞》雕塑、通俗小说大师张恨水墓和陈列馆、京剧鼻祖程长庚陈列馆、古墓、盆景园、碑林等景点景观。当你漫步在这里就如同徜徉在历史的长河中,每一寸土地都是寄托了潜山人的家乡情,每一件器物都汇聚了天柱山人的智慧结晶。这里独特的历史资源和深厚的文化底蕴,给雄壮的天柱山披上了一件炫丽多彩的文化长衫,让潜山这座古城别具魅力又焕发新的生机。(图片来源:皖光苑  文:储著芳)