投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 旅游资讯 >

色彩之秋看痘姆

时间:2017-12-04来源:痘姆乡人民政府  作者:夏莹  编辑:痘姆乡  热度:   

关键字: 色彩

导读:痘姆乡位于潜山县城西郊,全乡总面积38平方公里,辖6个行政村,总人口1 9万人,其区位优越,交通便利,距县城9公里,紧邻潜山的母亲河——潜河,与天柱山主景区一桥相连。

吴塘晓渡,秀水迤逦;酒岛流霞,奇石巍奂;诗崖漱玉,银潢珠玑。坐拥潜阳三景,守望千年龙窑,痘姆乡这片神奇而美丽的土地,孕育了钟灵毓秀的自然山水,传承了璀璨悠久的历史人文,也正演绎着蓬勃发展的精彩乐章。

痘姆乡位于潜山县城西郊,全乡总面积38平方公里,辖6个行政村,总人口1.9万人,其区位优越,交通便利,距县城9公里,紧邻潜山的母亲河——潜河,与天柱山主景区一桥相连。作为开放潜山的前沿之地,人文潜山的精粹之地,美丽潜山的先行之地,痘姆乡注重地域特色、保护历史遗存、彰显人文风情、留存乡愁记忆,依托现有山水田园,打造古陶文化小镇,把美丽乡村的“盆景”变成全域旅游的“风景”。

时值深秋,痘姆乡风光绚烂、色彩绮丽,前来写生、摄影的游客络绎不绝,人们置身秋色中,宛如画中游。醉美乡村在痘姆,在山野乡村间,在小桥流水间,在芳叶纷飞间,让我们共赴一场如梦如幻的视觉盛宴。

 




正是枫叶当红时


四季芳华,最美深秋。当阳光扫过深秋的痘姆,一场火红的狂欢就此开启。那耀眼的枫叶,是恬谧乡域里最别致的风景。

秋幕如约吴塘。在生态园中,芳华满谷,碎红撼枝,娇艳如锦,红叶自南向北绵延开去,仿佛火红的候鸟,缓缓掠过痘姆辽阔的田野。那连片的红,灿若云霞,纯然隽永,如凝绯的轻绡,点染层峰叠巘,辉映四时苍翠,倾倒文人墨客,鼓舞黄发垂髫。

园内无花果树枝繁叶茂,树态优雅,无花果已至丰收季,其果肋明显,皮色鲜艳,泛红的甘甜和独特的清香吸引众多游客驻足。在果园中游客们亲手采摘,现场品尝嫩红果瓤,与果农一起感受硕果累累的丰收喜悦,是视觉、味觉、触觉上全方位的体验。痘姆休闲采摘游,这种短途、自助型的旅游模式正受到越来越多家庭的青睐。

来痘姆,在云卷云舒的时光里牧野,在绚烂无垠的落英上漫步,用纯澈的心灵,感悟深秋的每一处芬芳。

 




橙黄处的写意


穹碧绵邈,有近水含烟,有风叶鸣廊。一年最好光景,齐观漫山层林尽染,共赏满地橙黄堆积。

在痘姆的秋色中,每株树都是色彩大师,调制出深秋大自然最绚丽的色彩。银杏林摇曳着楚楚金黄,引无数游客徜徉,摄影家忘返。

在汪岭茶林场里,有着全省最大的银杏林,这里银杏连排,路长景深,蔚为壮观,漫步碎金芝径,宛若踏入时光隧道,关于青春的记忆开始倒流,光阴的故事散落在银杏亮烈的黄里。

阳光透过层层树叶,洒下斑驳的光影,折射出秋日特有的慵懒。偶有黄叶飘零,游人拾它入怀,或别在发丝间,或藏于书香里,玩味深秋醇厚写意……

不同于梧桐一叶知秋的敏感,不同于枫叶漫山遍野的斑斓,黄灿灿的银杏,是晚秋最别致的告别礼。成群成片的灿烂光景,待秋风起时,整个村庄都沉浸在金色的童话里,一切变得诗意十足,惊艳了温柔的时光。

银杏树是具有浓厚人文色彩的古老树种,寓意幸福祥瑞,深受百姓喜爱。银杏果又称白果,成熟后果实呈金黄色,类似金橘外形,富含多种微量元素,食疗作用和医用效果明显,有增强记忆、延缓衰老之功效。观赏银杏的游客,总会带走一两片黄叶、三四颗白果,轻拢丝缕清辉,留待他日回忆。

于痘姆橙黄处,守一隅静美,醉一域风情。



 

古色古韵入画来


拾陶器,识陶色,其灰褐色调拙朴清雅,沉静安详,充满与生俱来的时间洗礼的历史感,不追求第一眼的惊艳,是深思熟虑后的至繁归于至简。

耀眼秋色中,宁静致远处,痘姆古陶窑烟袅袅,千年不绝。天柱山麓,潜河之畔,古朴的龙窑旁坐着一位专心致志埋头打磨的工匠,这里数千年前就是此般光景。

采陶、晒泥、制坯、刻画、上釉、烧窑,制陶工序繁琐,手艺考究,陶艺人精益求精追求极致,心到,神到,陶器方能出神入化。因为坚守,所以精彩,工匠们带着一种纯粹的信仰,以自己的匠心为供奉,投注一生。

痘姆陶器手工制作技艺经历长期的历史发展和嬗变,至今仍然保持着原真性、完整性,其历史、文化、艺术和社会价值具有稀缺性、唯一性、不可再生性。痘姆古陶历史、文化、技艺、材料、工具、代表作品、生产方式、社会组织、传承发展现状等信息,被录入国家重大文化工程项目《中国工艺美术全集》安徽卷。痘姆乡把建设“古陶非遗特色小镇”与美丽乡村建设紧密结合,“痘姆古陶文化旅游节”、“龙窑点火仪式”等有影响的节庆活动,已成为助推当地旅游产业发展的重要平台。常态化非遗展演交流活动,吸引世界各地的非遗爱好者前来参加,累计接待游客30余万人次。众游客倾心于手、融情于艺、全程参与、乐在其中,感悟痘姆陶文化的深厚历史底蕴。

“故情但有吴塘水,转入东江向我流”,深秋的痘姆,自然风光旖旎,人文情怀浓郁,约三五好友,捻一缕清风,携一路芬芳,酌一盏霞光,在旷达淡然间,了然深秋澄澈况味。

 




下一步,痘姆乡将以“美丽陶乡·多彩痘姆”为主题,着力实施文化生机工程、村景通达工程、水景生态工程、色彩农林工程,聚力打造串并美丽乡村示范点、吴塘生态园、求知银杏林、仙驾葡萄园、油菜花海、古陶传习基地、地质遗迹点的精品旅游线路,全域整合、全景打造、全业融合、全民参与,由点连线、由线拓片,推进“乡村旅游、全域旅游、四季旅游、全民旅游”的跨越式发展新模式,加速实现乡村旅游质的飞跃。(文/夏莹  图/王立新、金健、阿里郎)