投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 旅游资讯 >

槎水方家山银杏树

时间:2017-12-01来源:  作者:  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 银杏树

导读:在槎水镇槎水村境内方家山,最为神奇的当属村口那一棵古银杏。一进入方家山盆地,远远就望见古树矗立在那里。银杏树最美的时候是在微凉的深


在槎水镇槎水村境内方家山,最为神奇的当属村口那一棵古银杏。一进入方家山盆地,远远就望见古树矗立在那里。银杏树最美的时候是在微凉的深秋,秋风拂过,金黄色的落叶铺满了大地,也积满了附近的屋瓦,簌簌的,软绵绵的,美不胜收;阳光照射在上面,反射出斑斓的光,吸引了许多游客慕名而来。



这棵银杏树,一年四季都是美景。一场春雨后,银杏树的枝头上悄悄地冒出了许多嫩芽,鹅黄鹅黄的,不久嫩芽长成嫩叶,微风一吹,就像小姑娘晃动的耳环,露出勃勃生机,确实惹人喜爱。夏日里,银杏树蓊蓊郁郁,以枝繁叶茂荫翳着方山,是山民们乘凉消暑的好去处。寒冬里,枝桠光秃秃的,一阵凛冽山风吹过,发出呜呜的响声,诉说着古老方家山的沧桑,也喻示着万物间有兴衰更替。

槎水方家山是一个未曾开发的旅游目的地,四面环山,是相对独立的世外桃源,面积千余亩,只有一条盘山公路进出。那里水流潺潺,植被茂密,耕地面积广,梯田多,现存有许多古民居。这棵神奇的银杏树,据当地一位储姓老人讲述,其储氏族谱记载三世祖文三公于南宋时到此定居时就有这棵银杏树,树龄约950年。树高32米,冠幅16米X22米,现仍生长茂盛,每年结有大量银杏果。



(文/卢育杰 图/金健 储昆)