投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 动态 >

潜山积极收集整理挖掘扶持木偶戏

时间:2009-11-22来源:本站  作者:  编辑:admin 

关键字:

导读:潜山积极收集整理挖掘扶持木偶戏    潜山县文化馆、非物质文化遗产保护中心高度重视木偶戏的收集整理挖掘扶持工作,组织专业干部深入乡村收集拍摄资料,慰问老艺人,组织演出活动。    木偶戏又称“菩佬戏”,是由演员在幕后操纵木制玩偶进行

潜山积极收集整理挖掘扶持木偶戏

    潜山县文化馆、非物质文化遗产保护中心高度重视木偶戏的收集整理挖掘扶持工作,组织专业干部深入乡村收集拍摄资料,慰问老艺人,组织演出活动。

    木偶戏又称“菩佬戏”,是由演员在幕后操纵木制玩偶进行表演的戏剧形式。据县志记载,木偶戏在我县已有150多年的历史,主要集中在五庙、黄铺一带,上世纪五、六十年代最为流行,凡有祭祀、节庆和民俗活动都要请木偶戏演出,剧目大多为黄梅戏三十六大本、七十二小围,它不是独立的剧种,栖于木偶戏艺人所演唱的声腔,我县木偶戏民国前曾唱过高腔、徽调,民国后基本上都是唱黄梅戏。文革期间木偶戏被纳入“四旧”被扫除,艺人停止活动。

    上世纪八十年代,县文化局积极争取对木偶戏艺人登记发证,鼓励他们开展活动。但由于老艺人逐个谢逝,社会观念的转变,经济强势冲击,文化多元化,青年人娱乐取向的不同,观众巨减,使木偶戏生存发生危机,木偶艺术后继乏人,面临着消亡的危险。我县“春苑”民间艺术团艰难守望,但除团长李良玉30多岁外,其余艺人年龄都在六、七十岁之间,且会操演的不到5人,年演出不足百场。鉴于此,抢救这一濒危艺术迫在眉睫。县非遗保护中心迎难而上,一方面搜集整理档案资料,一方面组织演出活动,活态传承。广场文艺天天演活动中的木偶戏专场赢得了8000多观众的驻足观看,但如何保护这一传统艺术还是一项十分艰巨的任务。(芮刘斌)