投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 动态 >

恨水故里,鲐背老人写诗寄情家乡

时间:2019-03-06来源:余井镇  作者:余叶茂  编辑:叶智 

关键字:

导读:新春以来,恨水故里余井镇黄岭村文风四起,该镇退休教师汪中兴在古稀之年,笔耕不辍,以诗会友,仅一个月就收到来自全国各地发来的反映当地

新春以来,恨水故里余井镇黄岭村文风四起,该镇退休教师汪中新在古稀之年,笔耕不辍,以诗会友,仅一个月就收到来自全国各地发来的反映当地恬静闲适生活场景、乡亲友情谊真挚,也有自然风光、乡村变化等格律诗300余首,并通过编辑运用“美篇”对外分享,提高了恨水故里知名度、美誉度。

前几天,青年时期离开家乡现居北京汪中一老人发来格律诗10余首。汪中一1928年出生于潜山市余井镇黄岭村汪老屋,现年92岁,居北京。青年入“二野”军政大学,进军西南,通中、英、俄三国语言,曾任苏联专家随身翻译。1990年于北京物资学院离休,后游历多国讲学。出版诗、词、文、联集多本。目前还常参加冬泳比赛,多次获奖。

从黄岭村走出的汪中一老人,鲐背之年,坚持体育锻炼,思维清晰,仍然笔耕不辍在网上发表诗文。诗文中突现了老一代知识分子虽身居异乡,但时刻关心与思念家乡的发展与变化赤子乡情。



汪中一先生部分作品


和中新弟《己亥新春拜诗友》
离家转眼七旬年,故里乡情魂梦牵。
四海五湖全踏遍,潜山天柱最称仙。


张恨水先生赞
文坛扛鼎爱民旗,抗日频书护国诗。
啼笑因缘金粉秀,才高八斗世人师。


题长春水库

长日河山丽,春风花草香。
水天光色美,库景嫓苏杭。

长河腰斩创奇渊,春日寻芳伊甸园。
水映云天波拍岸,库兴游览客流连。
注:上二首均嵌“长春水库”四个字。


天柱山
一柱擎天险,群山绕麓腾。
珠峰能达顶,唯此实难登。

居京思乡
腿长路短归心切,语重情长分手艰。
往昔砍柴烧饭苦,如今灌气备餐甜。
土墙茅屋采光弱,青瓦钢窗通气鮮。
好个新春新面貌,农村生活地翻天。