投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 动态 >

安徽省著名作家舟扬帆一行来潜山开讲座

时间:2018-05-14来源:  作者:木木  编辑:聂玲慧  热度:   

关键字: 大作家

导读:5月12-13日,安徽省著名作家舟扬帆、赵宏兴、余同友、李云受县作协邀请,来我县开展“红色文艺轻骑兵·安徽作家在行动”文学讲座。我县近百

5月12-13日,安徽省著名作家舟扬帆、李云、赵宏兴、余同友受县作协邀请,来我县开展“红色文艺轻骑兵·安徽作家在行动”文学讲座。我县近百名文学爱好者来到天柱山旅游学校多功能厅,接受了文学知识熏陶和写作知识技巧的启迪。



此次的文学讲座,舟扬帆、赵宏兴、余同友、李云四名专家分别从散文、诗歌、小说等角度传经送宝,开展文学交流讲习活动。经过座谈交流,开阔了我县作者的视野、提高了对文学创作的认识、增强了文学自信!


12号下午,余同友主讲:《表达你的发现》。余同友系安徽省作家协会创联部主任,鲁迅文学院中青年作家高研班第七届学员,中国文联首届中青年编剧高研班学员。有中短篇小说散见于《长江文艺》《十月》《青年文学》等,《老魏要来》《白雪乌鸦》《转世》等多部中短篇小说被《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等选刊及各种年度选本选载。 


        

 舟扬帆 主讲:《与生活同行》。舟扬帆系《清明》杂志社原主编,新疆大学人文学院客座教授,潜山县作家协会名誉主席。著有小说、散文、报告文学、传记文学等多种体裁的文学作品。


13号上午, 李云主讲:《现代诗歌创作需要注意的几个问题》。李云,系安徽省作家协会秘书长、《诗歌月刊》主编、中国作家协会会员、鲁迅文学院33届学员。有小说,诗歌,散文在《人民文学》《诗刊》《小说月报原创版》《诗选刊》《星星》《江南》《清明》《北京文学》《中国诗歌》巜人民日报》《文艺报》等报刊发表。有作品获奖并入选年鉴和选本。


赵宏兴主讲:《从新闻中发现小说题材》。 赵宏兴系《清明》执行副主编,中国作家协会会员。作品散见《人民文学》《钟山》《大家》《十月》《山花》《长江文艺》等,并多次被《小说月报》《小说选刊》《作品与争鸣》和各种年度选本选载。出版有长篇小说《父亲和他的兄弟》《隐秘的岁月》,中短篇小说集《被捆绑的人》和诗集、散文集《刃的叙说》《身体周围的光》《岸边与案边》《窗间人独立》《黑夜中的美人》《梦境与叙事》等10部个人作品集,主编多部文学作品集,版权被输入到港台地区。获冰心散文奖、《芳草》文学奖、梁斌小说奖、安徽省政府文学奖等多种奖项。多次被各种选刊评为优秀责任编辑。

  讲座结束全体与会人员赴白水湾玻璃栈道进行采风。