投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 动态 >

潜山县将古法牧养圩猪技艺申报非遗

时间:2018-04-08来源:潜山县文化馆  作者:涂晓华  编辑:丁丹丹  热度:   

关键字: 技艺

导读:通过招商引资,“圩圩私家有机牧场”落户山清水秀的潜山县痘姆乡。潜山籍在上海创业成功人士储成虎毅然放弃优越的工作,与农学院等科研机构


  通过招商引资,“圩圩私家有机牧场”落户山清水秀的潜山县痘姆乡。潜山籍在上海创业成功人士储成虎毅然放弃优越的工作,与农学院等科研机构联合,从事珍稀猪种圩猪的保护研究,恢复古法牧养。为保护古法牧养这一古老技艺,潜山县非遗保护中心工作人员多次深入猪场,采集资料,注重挖掘民间资源,进一步开展圩猪资源调查,积极申报非遗代表性项目名录,实施有效保护。


 圩猪被称为猪种中的“大熊猫”,有“肉香可绕梁多日”的美誉,正面临绝种的境地,储成虎主动作为,投资抢救古法牧养这一遗产。在当地党委政府的高度重视下,储成虎表示有信心利用3-5年时间,创造年生产圩猪10万头,实施公司+股东+农户的养殖模式,助力脱贫攻坚和乡村振兴,期待再创圩猪辉煌,打造圩猪生态养殖文化园,列入天柱山外围景点,对外开放。