投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 动态 >

潜山弹腔《四郎探母》《渭水河》复排公演

时间:2018-03-09来源:潜山县文化馆  作者:孙金启  编辑:丁丹丹  热度:   

关键字: 四郎探母

导读: 3月8日,潜山县文化馆、潜山县非遗保护中心组织专业老师历时四个月驻场复排的潜山弹腔传统剧目《四郎探母》《渭水河》复排公演在程冲村许

  3月8日,潜山县文化馆、潜山县非遗保护中心组织专业老师历时四个月驻场复排的潜山弹腔传统剧目《四郎探母》《渭水河》复排公演在程冲村许家畈名寿光堂隆重举行。


  省级非遗潜山弹腔是安徽省稀有剧种之一,被誉为“京剧的母体艺术”,一直受到中央、省、市领导的关注,省级传承人许开学被评为“安徽好人”,并被推荐“中国好人”候选人。为落实把地方戏演起来、忙起来、活起来、富起来,把京剧的源头包装好,把它发扬光大,保护好、传承好、发展好徽调、弹腔这一“活化石”,根据复排计划,潜山县文化馆用3-5年时间复排《郭子仪上寿》、《二进宫》等九出潜山弹腔传统大戏,让古老的艺术得到保护传承、后继有人。截止目前已完成《二进宫》、《郭子仪上寿》、《三奏本》、《徐庶荐诸葛》《四郎探母》、《渭水河》六部传统大戏的复排并公演。


  如今,《四郎探母》《渭水河》两本大戏走出历史尘埃,以崭新的面貌登上舞台。铿锵的锣鼓,缠绵起伏的唱腔,投入的表演,为群众呈上了一场精彩纷呈的文化大餐。下一步,将组织进校园、进乡村演出,巩固复排成果,为演员提供历练的机会,让潜山弹腔这一古老的艺术重放异彩。