文化年货惠民生•群文活动唱主角 - 动态 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 动态 >

文化年货惠民生•群文活动唱主角

时间:2018-02-09来源:潜山县文化馆  作者:涂晓华  编辑:丁丹丹  热度:   

关键字: 文化

导读: 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐祥和的浓厚节日氛围,丰富节日期间全县城乡群众文化生活。在省文化厅

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐祥和的浓厚节日氛围,丰富节日期间全县城乡群众文化生活。在省文化厅“文化迎春 文艺为民”广泛开展元旦、春节活动的统一部署下,潜山县文化部门,特别是县文化馆积极组织,充分发挥群众文化辅导员和文化志愿者的作用,开展喜闻乐见的群众文化活动。


  文化迎春,省城展览进乡村


  1月19日—2月8日,由安徽省文化馆、全省文化馆联盟主办,潜山县文化馆执行承办的文化迎春•艺术为民系列文化活动——“美好安徽”摄影作品下基层展览分别在黄铺镇、源潭镇、余井镇、县文化馆多功能厅举办,累计观众达2万余人次。展览的摄影作品是从全省各市摄影家、摄影爱好者的1200余件投稿作品当中评选出来的,从各种视角反映了全省经济建设、工业成果、城市发展、文化艺术、非遗民俗、人文自然、全民健身等方面的辉煌成就,从多方面或直观、或侧面地向观众展示着全省的时代发展和变化。


  文艺为民,潜山老区办春晚


  2月6日,潜山县开展“送年货下乡”活动,由潜山县文化委主办,县文化馆、县音乐家协会执行承办的“文化迎春﹒艺术为民  不忘初心﹒情系昆仑”2018年农民春节联欢会在革命老区——黄柏镇昆仑村隆重举办。此次春晚是由农民群众唱主角,自编、自导、自演,接地气,扬正气。目的是结合文化扶贫,让外出务工返乡的人们切实感受到家乡的变化、家乡的魅力,让潜阳大地洋溢出文化活动人人参与、文化资源人人共享的热闹氛围,让农村文化活动活起来、农民群众乐起来、农民文化乐园转起来,丰富春节期间群众精神文化生活,大力营造“欢欢喜喜过大年”的节日氛围。此类农民村晚将达百余场,将持续到元宵佳节。


  复排弹腔,保护非遗促传承


  潜山文化馆实施“文艺扶贫手拉手 志愿服务心连心”项目,对县域内有一定艺术专长的人员进行“文艺扶贫”专项培训辅导,使其发挥作用,脱贫致富。辅导五庙乡许家畈弹腔班社复排潜山弹腔传统剧目,一边记录曲谱,一边挖掘剧本,同时指导演员练习唱腔,研究舞美,成功复排了《二进宫》《郭子仪上寿》《三奏本》《徐庶荐诸葛》四部大戏,受到了中国戏剧家协会季国平主席等领导的一致好评,并多次参加省市县展演,班社年收入达20多万元。央视多次专题报道。此项目荣获2017年文化部基层文化志愿服务活动典型案例。时值年关,务工返乡的农民工正在复排弹腔传统剧目《四郎探母》、《渭水河》,将于腊月二十八日在弹腔大舞台举办农民春晚。春节期间,还将在乡村进行巡演。


  弘扬民俗,传统节日添喜庆


  潜山民俗文化历史悠久、源远流长,木偶戏、十番锣鼓、潜山民歌等民间音乐韵味悠长;龙灯、狮舞、十二月花神、麒麟灯等传统舞蹈争奇斗艳,此外,新春灯展、唱黄梅戏、逛庙会、剪纸窗花等在民间也广泛盛行。这些活动不但乡土气息浓郁,而且被赋予了爱国、爱乡等新的时代内涵,给人民群众喜迎犬年春节提供了丰富的“精神年货”,受到了群众的欢迎。此外,县文化部门将组织各地文艺爱好者开展专场演出活动和迎新春书画展、文艺献演、义务写春联等活动,为全县人民献上丰盛的春节文化套餐。