投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 动态 >

潜山文化志愿服务项目荣获文化部表彰

时间:2018-02-07来源:潜山文化馆  作者:涂晓华  编辑:丁丹丹  热度:   

关键字: 服务项目

导读: 近日,文化部公布2017年文化志愿服务典型名单,安徽省安庆市潜山县文化馆申报的“文艺扶贫手牵手 志愿服务心连心”文化志愿服务荣获基层

  近日,文化部公布2017年文化志愿服务典型名单,安徽省安庆市潜山县文化馆申报的“文艺扶贫手牵手 志愿服务心连心”文化志愿服务荣获基层文化志愿服务活动典型案例。

  “文艺扶贫手拉手 志愿服务心连心”是潜山文化馆文化辅导服务队下属的“文艺扶贫志愿服务小分队”负责实施的,从事该项目的群众文化辅导员28人。

  文艺扶贫小分队对县域内有一定艺术专长的人员进行“文艺扶贫”专项培训辅导,使其发挥作用,脱贫致富。他们辅导五庙乡许家畈弹腔班社复排潜山弹腔传统剧目,一边记录曲谱,一边挖掘剧本,同时指导演员练习唱腔,研究舞美,成功复排了《二进宫》《郭子仪上寿》《三奏本》《徐庶荐诸葛》四部大戏,受到了中国戏剧家协会季国平主席,安徽省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮等领导的一致好评并多次参加省市县展演,班社年收入达20多万元。2016年10月,央视戏曲频道专题报道。中国戏剧家协会也将五庙许家畈弹腔班社定为“文艺扶贫奔小康”示范点。省级非遗木偶戏处于濒危状态,在文艺扶贫的培训下,许多老艺人重操旧业,进天柱山景区、进乡村表演,年收入大幅度增长。这仅是文艺扶贫的一个缩影,潜山县非遗资源十分丰富,在文艺扶贫小分队的帮助下,潜山民歌、十二月花神、龙灯、龙舞等表演类项目,在全域旅游活动中大显身手,助推天柱山旅游中的民俗游、美丽乡村游活动的开展,为老百姓脱贫致富做出了贡献。

  在文艺扶贫小分队的精心辅导下,《纳鞋底》《家和万事兴》《天柱山水哥妹情》《民生颂》等一大批反映民风民俗的文艺作品脱颖而出。其中舞蹈《纳鞋底》获得在香港主办的全国中老年文体艺术演出金奖,小品《家和万事兴》获安庆市文艺调演银奖,潜山弹腔《郭子仪上寿》和黄梅戏《戏缘》分别荣获安庆市黄梅戏及地方稀有剧种小戏展演优秀传承奖和剧目奖,将省级非遗痘姆古陶编排为舞蹈《古陶情》《古陶颂》,在潜山文化旅游节上深受游客好评,使濒危的民间艺术活跃起来,既增加了村民的收入,同时实现了非遗活态传承。