投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【脱贫笑脸】旅游热了,日子火了

时间:2020-12-15来源:  作者:曹冬艺  编辑:王阵 

关键字:


时令已过小雪,往年的这个时候杨续建的农庄该歇业了,可今年不一样,陆陆续续还有客人来订单。“十月份以来,入住的客人有 400多人,毛收入近4万吧,是往年 2倍。今年,受疫情影响,上半年形势不好,但天柱山推出 10元门票义售后,游客明显增多,给周边民宿却带来了意外的人气。”杨续建笑着说。

1128日周末,来自江苏的李先生一家人入住了这个普通的农家小院。“这里离天柱山主景区很近,上山方便,山庄环境好,主人很热情,熟人介绍来的。果然不错。”

杨续建的农庄坐落在水吼镇天柱村的山寨,离天柱山景区大龙窝入口不到2公里。站在门前的水泥路,就能清楚看到屋后被称为“擎天一柱”的天柱峰。杨续建以此为背景给李先生一家人拍了个合影, “不少客人都喜爱在这里摄影留念呢。”杨续建说。

可在过去,杨续建对这片土地并没有什么依恋。那时由于家里穷,上个世纪末,20刚出头的他入赘他乡做了上门女婿。本想逃出大山的他,由于夫妻感情不合而离异,2008年他无奈地回到了老家。婚姻的失败,让他一度精神颓废,生活也陷入困顿。转机是随着脱贫攻坚战打响开始的,在帮扶干部的开导下,杨续建又鼓起了创业兴家的信心和勇气。他长年奔波在外搞装修,日子终于有了起色。2016年,他结识了现在的妻子,组合了新家庭。

“老父年迈,又添了小孩,在外面打工难以照顾家庭。”杨续建犯难的时候,扶贫干部找上门。“在家里办农家乐也是不错的选择。”杨续建转念一想,这几年,周边不少农户经营农家乐,生意好像不错。经过一番了解,杨续建打定了主意。2017 年夏,在外搞木工装修的他,请来几个伙伴,一个暑期,就将东头一正三的青砖房改成了 4间接待用房。“就叫卧龙湾吧。”他给自己的农家乐取了个好听的名字。十一试营业,就有游客入住,当年实现净收入 1万多元。尝到甜头后,杨续建干劲更足了。第年,他又在村里帮助下争取扶贫贷款,将脚屋翻新改造,接待规模扩大到 12间客房。2019年,卧龙湾农庄被当地评为 3级星级农家乐,并享受到 3万元的财政资金奖补。2020年,为了减少疫情带来的影响,杨续建就将自己的农家乐入驻了艺龙网、飞猪网等多个平台,通过商业合作,开展线上营销。杨续建利用上半年生意清淡的闲暇,根据以往入住游客的建议,对部分客房做了不同风格的配置和布置,以适应不同层次客户需求;他还整修了门前的场地,栽植了葵花等,对自家的菜园四周也做了一番打理。

“在天柱山景区旁边的农家入住,不仅是为了上山图个方便,更重要的是想体验体验山乡的农家生活。在这里,有着酒店不一样的感觉。”入住卧龙湾农庄的江苏客人李先生,刚从主景区归来,在杨续建的引导下,参观了稻田、菜园地,满脸的新奇。

近年来,潜山市依托全国地质公园、5A 级风景区天柱山的资源优势,引导风景区周边群众利用闲置民房发展民宿,构建环天柱山民宿产业集群,让农户从中获得增收。该市出台奖补政策,对具有独特的文化主题和建筑风格民宿,按经营面积每平方米给予2000元的补助。今年,该市还组织农家乐、民宿经营户外出参观学习,开展集中培训,以提升服务质量。截至目前,潜山市共有星级农家乐 309家,其中 3星级民宿 5家,4星级农家乐 34家、5星级农家乐 13家。(曹冬艺)