投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

乡村振兴绘新篇

时间:2020-12-31来源:  作者:曹冬艺、仰中焘  编辑:曹冬艺 

关键字:

 十三五时期,潜山市全面深入实施乡村振兴战略,广大干部群众辛勤耕耘,农业农村发展硕果累累,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新图景全面展开。

农业现代化夯实丰收根基

       隆冬的清晨,分外严寒,可黄铺镇陈桥村丰泽现代农机专业合作社的大米加工车间里却是一派火热的景象。种粮大户陈哲元和老乡们开动铲车,将今秋收获的一堆堆稻谷铲进“排队”装粮的卡车里。“国家粮库开仓收粮咯!”陈哲元十分喜悦。这两年,合作社不断推广水稻新品种,运用侧深施肥、绿色防控等新技术,实施粮食生产全程机械化。“有了这些优势,我们合作社积极为其他粮食种植户提供代种、代收、代加工等农业社会化服务,促进了粮食稳产增效。”陈哲元说。

       近年来,潜山市深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,建成高标准农田31.32万亩,建成专用品牌水稻生产基地10万亩,打造2个5000亩优质专用水稻单品种种植示范片。今年,防控疫情保春耕,不误农时抓生产,全年粮食作物总产20.62万吨。
       碧绿的茶叶,金黄的瓜蒌,鲜嫩的食用菌、肥美的牛羊肉......丰富的土特产品增添了人们舌尖上的幸福感。
       走进潜山有余跨越瓜蒌公司的生产车间,一阵阵香甜的气息扑面而来,一粒粒饱满的瓜蒌子经过烘干、调味、分装、打包后,变成了一份份傲人的销售单。“线上和线下相结合,我们一年能卖出200万斤的瓜蒌子。”有余跨越瓜蒌公司常务副总李华介绍。作为一家省级农业产业化龙头企业,有余瓜蒌公司通过优质种苗培育、瓜蒌籽原料收购等方式带动当地60余户瓜蒌种植户脱贫增收。该企业正积极推动瓜蒌全产业链发展。

 农业农村局数据显示,2019年农业总产值45.18亿元,较“十二五”末增长23.38%。截至目前,全市产业化龙头企业发展到110家。数字农业、休闲农业、乡村旅游等蓬勃发展。


 

仰焘摄

美丽乡村展现新风尚

平坦干净的村道、错落有致的砖房、整洁宽敞的广场......环境整治后,梅城镇潘铺村焕然一新。

“潘铺村围绕美丽乡村建设,不断完善基础设施,提升绿化率,开展清洁行动,村容村貌显著改善。”潘铺村党总支书记王友庭介绍。

       乡村振兴战略实施以来,潜山市以“环境整治”推动美丽乡村建设,大力推进农村厕所革命、农村生活污水生活垃圾治理及村庄清洁行动,十三五时期,累计完成农村旱厕改造4.1万户,建设14个乡镇政府驻地污水处理工程,实现城乡环卫一体化作业全覆盖。
       村庄干净了,变美了,村民们的精气神也有了改变。
       “现在大家伙儿开始在房前屋后种点树、养点花花草草,美化居家环境。”村民郭南松说,乡亲们把村规民约牢记于心,体育和文化活动多起来了,文明的行为多起来了,好人好事多起来了,一股清新之风在田野间吹拂。


 这些年,潜山市以美丽乡村示范点建设为载体,制定村规民约,破除陈规陋习,开展“五好文明家庭”、“好婆婆好媳妇”等系列评选活动,以争创最美人物扮靓最美乡村。

程晓峰摄

奔向更加美好的未来

       党的十九届五中全会指出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

五中全会精神让乡村干部群众感到无比振奋。王友庭说,村里将进一步注重美丽经济与美丽乡村融合发展,借势天柱山旅游,把潘铺建设成为潜山的后花园。

      “明年是 ‘十四五’的开局之年,农业农村工作要起好步、开好局。”潜山市农业农村局金泉水表示,潜山将谋深谋细环潜水河乡村振兴示范区建设规划、长三角绿色农产品基地发展规划等,进一步推动乡村振兴战略的实施。
朝着农业更强、农村更美、农民更富的未来,潜山广大干部和农民群众正共同唱响一曲乡村振兴的大合唱!