投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

潜山深入推进林长制:山靓丽,人欢笑

时间:2020-10-30来源:  作者:曹冬艺  编辑:曹冬艺 

关键字:

远山苍翠,近处的山林点缀着金黄与浅红。这边传来阵阵欢声,一些游人在林中漫步;那边伴随着“咔嚓咔嚓”声,几位摄影爱好者按下了快门。

潜山市天柱山林场副场长涂光惠正在巡山,“有了林长制,天柱山的林子更美了!”

2017年,安徽省在全国率先推行林长制改革,8月,潜山正式出台林长制工作方案,开始探索实施。

三年来,潜山市紧紧围绕生态优先、绿色发展理念,推深做实林长制工作,统筹推进森林质量提升、生态保护修复和林业转型升级,实现了生态得保护、百姓得实惠的双赢。

让山林美起来

七山一水两分田。潜山位于大别山区,自然植被条件得天独厚,又通过封山育林等措施,茂密的山林越来越多。

森林覆盖率高,森林的质量怎么样?

“人工造林普遍是单一树种,就拿天柱山来说,山上主要是马尾松、黄山松等形成的针叶林,阔叶林少,抗火灾以及病虫害的能力弱,不仅生态效益差,景观效果也单调。”几年前,望着满山的松树,涂光惠曾动过一个念头:林相改造。“通过伐劣留优、伐密留匀、补种良种等方式,加大阔叶树比重,将针叶林改造为针阔混交林。”

但天柱山风景区林地范围广,资金需求大,又涉及不同行政管辖,改造谈何容易。

2017年,三级林长制体系在潜山建立,林长制责任区域明确划分。与此同时,“生态增彩”、“生态保护”、“生态富民”三大工程全面实施,林相改造项目被提上工作日程。

成为乡级林长、有了项目资金,涂光惠和同事立即着手。培育中、幼林,发展枫香、银杏、望春等乡土树种,一片片混交林和异龄复层林逐渐长成,森林生态效益和景观效益不断提高。

“林相改造是森林质量提升的重要一环,我们围绕城镇规划区和风景区周边,以及国道沿线、天柱山林场、驼岭林场、板仓省级自然保护区等重点地带,已实施森林质量精准提升工程53万亩。”潜山市林业局专业技术人员介绍。

把“护林网”织起来

天蒙蒙亮,老徐带上水和干粮,就上了山。老徐名叫徐世江,是天柱山镇林庄村的生态护林员,巡山是他的工作。林庄村群山环绕,全村共有山场近 8 千亩,徐世江管护其中的 1000 亩。

走在林间,徐世江不由得想起从前。小时候,山区没有什么产出,村民靠偷伐树木换油盐。改革开放后,山区人开始走出大山,外出打工。可徐世江家特殊。原来,徐世江的儿子常年卧病在床,妻子身体也不好,还有老父亲要照顾,他只得长年守在山窝里,是村里的贫困户。

林长制改革工作的开展,让徐世江的生活迎来了转机。

潜山在全域范围内分级设立林长,并组建管护队伍。徐世江长年在家,身体硬朗,村支书找上门来,动员他报名当村里的护林员。 “保护林子是好事,而且还有补助钱可以拿,成!”

市里为护林员配发了专属红马甲和红袖章,还统一购买了意外伤害保险。现在,徐世江每天都会上山排查火情、虫情、灾情。

 “从前,大伙儿也没啥生态保护意识。村子里烧火粪、烧田埂很普遍。有年清明节,上祖坟差点引发火灾。”徐世江说,“现在不一样了。在森林防火期,村里发动所有党员、干部宣讲森林防火知识。遇到带着爆竹的,就用鲜花跟他们换爆竹。”

这两年,村民们的防火意识越来越高,森林火灾受害率不断降低。

山场安全了,森林旅游也慢慢发展起来。一些村民在山麓旁办起了农家乐,一拨又一拨的游客来到了林庄村。

不少外出打工的村民也回了村,“守着这‘金山’,还出去干啥!”

目前,潜山市共设有各级林长 503人,生态护林员 1446 人。 “护林网”织就山民们的幸福生活,也为潜山筑牢高质量发展的生态安全屏障。

帮林农富起来

深秋,黄铺镇古墩村的经汇油茶基地里,满山遍野的油茶林绿浪翻动,黄褐色的油茶果缀满枝头,十几位工人正忙着采摘,一派繁忙景象。

  “油茶生长周期长,进入丰产期后,年年有效益。”经汇油茶合作社负责人李小周说,“我这片3000余亩油茶林有5年树林,每年产鲜果达400万斤,产值720万元。”

经汇油茶合作社的效益好,带动了林农就业增收。今年,合作社吸纳就业人数65人,其中贫困户30人。“在这里除草、翻地、浇水、施肥,一年能挣到近2万块钱哩。”在基地采摘果实的林农张义胜说。

“这片油茶山,过去是一片荒山,稀稀落落地长着马尾松。没有效益不说,还容易引发火灾。这几年,山场流转给能人,发展起了油茶。油茶常绿、叶厚,属于防火树种。有了它,山场防火压力小了,林农也有了收入。”古墩村党支部书记介绍。


经汇油茶基地是潜山推动“绿水青山”向“金山银山”转型的一个缩影。近年来,潜山市以实施林长制改革为抓手,加速林业转型升级,因地制宜打造出油茶、毛竹、花卉苗木、中药材等四大产业板块。同时,培育发展林业专业合作社、家庭林场、林业大户等新型经营主体,以“林业龙头企业+专业合作社+林农”的模式带动林农增收致富,走出了一条生态保护与产业发展相互促进、协调发展的绿色崛起之路。

据了解,该市林业用地达138.42万亩,林业综合累计产值达310.3亿元,开展林长制工作以来,新增流转林地31万亩,培育新型林业经营主体16家。