投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

安徽潜山:水系治理工程开工 雪湖将变身生态公园

时间:2020-10-28来源:  作者:王阵  编辑:王阵 

关键字:

“雪湖公园开建了!” 这一消息很快在潜山市民的朋友圈刷屏,大家分享着这一消息带来的喜悦。10月28日,对于潜山市民来说,是个大喜的日子。这一天,该市举行雪湖片区治理项目开工仪式,标志着承载潜山人60余年梦想的重大民生工程雪湖公园建设终于拉开了序幕。潜山市政府市长梅耐雪表示:建设雪湖公园,既是全市人民梦寐以求、社会各界广泛关注的一件大事;更是潜山撤县设市之后,完善“市”的功能、改善“市”的形象、提升 “市”的品位的一大善事。


开工现场(程斌  摄)

遥想雪湖荷花香

在潜山城南的天宁寨下,潜山老城和城南新城的交接处,有一片大大小小的浅水湖,水域和沼泽面积数百亩。

相传东汉末年,曹操曾屯兵皖国古都皖城(今潜山梅城)天宁寨,令人取土筑起点将台,寨南取土处便积水成湖。后因湖中盛产莲藕,夏季盛开白色莲花,远远望去,宛如一湖白雪,故得名“雪湖”。

北宋年间,王安石在此地任舒州通判,他特别喜爱雪湖风景,便在天宁寨建“舒王台”,工作闲暇,或月下赏荷,或秉烛夜读。

史书记载,雪湖藕品质独特,粗壮洁白,断开均为“九孔十三丝”, 爽若哀梨。据说,明太祖朱元璋战陈友谅路过此地,品尝过雪湖藕,连声赞好。朱元璋登基后,令当地每年开湖采首批藕送京为贡。于是,雪湖藕便有了 “雪湖贡藕”的美称。

潜山市梅城镇北街居委会南城组77岁老农周卢生从小就居住在雪湖岸边,对雪湖的过去有着深刻的记忆。“小时候,湖面很大,湖水清亮亮的,绿叶中间开着粉色的荷花,非常漂亮,还能闻到一股清香。”据他介绍,种藕和养鱼,曾是周边几个村庄农户的主要经济来源,每年夏秋,他所在的南湖生产组安排有40余劳力专门下湖采藕,一季采藕都在1万斤以上。“记得有一次,采到一条扁担长碗口粗的藕,一称重十来斤呢。”周卢生比划着说。


雪湖一角(规划图)

生态修复成众望

雪湖湖畔,记者难觅刘老描述的当年那 “接天莲叶无穷碧”的景象了,但依稀可见远处稀疏的荷影。

利民村永胜生产组徐立强告诉记者,上世纪80年代,城郊农民挣钱渠道增多,雪湖周边的农户不再以湖为生。这样一来,湖泊疏于管理,湖口逐渐淤塞。另一方面,随着城区规模扩大,城市基础设施存在短板,雪湖生态受到较大影响。

与雪湖打了半辈子交道的原潜山鱼种场老场长万金保对雪湖之变有着切身感受:一段时间,居民的生活污水通过下水道直排湖里,湖水变成了黑水,湖面长满了绿色薸薸。 “那时期,莲藕年年减少,藕也好,鱼也好,都没有以前好吃了。这几年,国家重视环境保护,城区建起了污水处理厂,雪湖水清亮了些,但还要进一步改造。”

小徽州蔬菜种植合作社负责人朱庆丰引我们参观了他的雪湖种植基地,他告诉记者:“近年来,‘雪湖贡藕’的保护和开发得到重视。2016年6月,“雪湖贡藕”获批为国家地理标志保护产品。可‘雪湖贡藕’品质取决于雪湖良好的生态环境。只有雪湖生态彻底改善了,‘雪湖贡藕’这张历史名片才会真正靓起来。”和雪湖片区其他种养户一样,朱庆丰对雪湖治理充满着期待。


被污染的湖面

甲子梦想今朝圆

公园建设办公室负责人告诉记者,早在60年前,原潜山县人民委员会就有谋划雪湖公园建设的动议。由于工程浩大,一直未能实施。近年来,随着社会的发展,人民生活水平提高,市民对生态宜居的生活环境有了更高的要求,建成雪湖公园,成为市民急切的期待。

民之所盼,政之所向。2019年, 潜山“撤县设市”不久,市委、市政府就将雪湖规划设计摆上议事日程;2020 年,将雪湖公园建设列入年度实事工程。今年 4 月,该市成立了高规格的雪湖公园建设领导小组和精干高效的工作专班。“在保护湿地生态的前提下,将雪湖公园打造成适合市民休闲、游客观光的生态为本、文化为魂的景区。”这一理念,很快成为全市上下干群的共识。雪湖片区的规划设计、征地拆迁等工作迅速展开。


雪湖公园规划鸟瞰图

雪湖公园建设包括现状雪湖、南湖、学湖及天宁寨地块,规划面积约91万平方米。项目以雪湖片区水系综合整治和雪湖生态景观及历史文化保护修复为重点,以天宁寨为中心,串连雪湖、学湖、南湖,通过改造利用、修复重建等措施,恢复历史古城风貌格局,形成“一寨三湖十二景”景观空间布局。项目涉及国有土地上征迁户1400余户、集体土地上征迁户近200户。短短半年时间,市政府投入10亿元资金,各项基础性工作有序推进。

目前开工的雪湖片区治理项目,是雪湖公园建设的一项核心工程。该项目东至梅河坝,南至四中门口、纬四路及幸福路,西至经一路、南岳路,北至潜阳路,建设内容主要包括公园湖泊水体治理、河道整治、河道护坡绿化以及纬四路等,施工面积80万平方米,其中水体面积33万平方米,总投资3.5亿元,建设工期2年。


建设后的雪湖公园街区(规划图)


建设后的雪湖(规划图)

“这么宏大的工程,想不到进展这么快!” 退休老干部许湘发出感慨。“项目建成后,我们又有休闲的好地方了。我们潜山城更美了,市民生活更幸福了。” 谈及雪湖公园建设,原居住在雪湖片区龙井居委会的征迁户朱铭笑容满面。