投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

安徽潜山龙潭乡:农旅融合照亮脱贫致富路

时间:2020-10-20来源:  作者:杜都都、叶智  编辑:叶智 

关键字:

安徽潜山市龙潭乡位于全国5A级风景名胜区天柱山北麓。近年来,龙潭乡立足自身优势,依托本地资源,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心之举,不断做强做优扶贫产业,走出了一条“产业+旅游”农旅融合发展的脱贫致富路。




龙潭乡毛竹资源丰富,但之前毛竹产业不成规模。为把毛竹产业变成全乡支柱产业,龙潭乡立足实际,在龙潭乡杜埠村打造毛竹产业园。园区占地50亩,投资超5000万元,其中2019年以来投入扶贫资金达600万元以上。通过采取“公司+基地+农户”的模式,毛竹产业园承担起全乡80%以上的毛竹加工,优先为有劳动能力的贫困户和其他剩余劳动力提供就业岗位。项目建成后,每年可实现营业收入6000万元,新增90余个就业岗位,并间接带动近4000名劳动力就业。







龙潭乡注重培育“龙潭”品牌,抓实产业项目,积极推进“一村一品”工程,以“公司+合作社+基地+农户”的方式将贫困户聚集在产业链上。万涧村“回味乡愁”金丝皇菊基地和湖田村“鸿途”蜜薯基地,成为了龙潭乡产业扶贫的范本。万涧村委和湖田村委通过土地流转、吸引劳力和引导种养等方式,不仅带动村集体经济收入和周边村民、贫困户增收,更打造了集观光休闲、产业生产于一体的旅游新模式。在扶贫产业基地的带动下,龙潭乡贫困发生率已降到0.3%,6个贫困村全部出列,村集体经济收入超10万元,带动超过500名贫困户收益。






龙潭乡背靠天柱山后山,拥有丰富的文旅资源,境内有万亩竹海与省保单位杨家祠堂交相呼应,龙潭村、万涧村被列入第五批中国传统村落名录。龙潭乡充分利用文旅融合发展,以传统村落保护文化为主线,加快推进以特色民宿为重点的旅游扶贫开发。陌上海心谷民宿坐落在天柱山埋怨岭上,背靠天柱山、面向万亩竹海,海心谷一建成就迅速成为“网红”打卡点,成为龙潭旅游的新名片。如今“海心谷”、“逢上花屋”等一批民宿生意火爆,吸引了周边农户在民宿做服务员、卖土特产,并通过入股民宿、出租房屋、收购农副产品等方式,直接或间接带动上百户贫困户收益。(杜都都、叶智)