投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

安徽潜山:秋粮喜丰收

时间:2020-10-14来源:  作者:曹冬艺  编辑:曹冬艺 

关键字:

金秋艳阳天。广阔的农田里,稻浪滚滚,联合收割机穿梭其间。“吞”进成熟的稻子,“吐”出饱满的稻粒,不一会儿,运送稻谷的车厢就堆起一座“稻山”。潜山市黄铺镇陈桥村村民陈哲元站在垄头,一脸自豪。“看这收成,亩均1400元没问题。”

陈哲元是村里的种粮大户,也是丰泽现代农机合作社的负责人,今年,他在流转的2000亩水稻田种下良种杂交稻。“规模种植的效益在于机械化,现在种水稻,从耕种,到田管,再到收割烘干,全程都是现代化的机械生产,有科技作支撑,农业丰收有保障。”


农机隆隆,稻谷满仓。近年来,潜山市不断提高农业机械化水平,大力推广农机化新模式,助推现代农业发展。

顶着明晃晃的日头,余井镇全明家庭农场80后农场主汪全明赶往正在收割的水稻田。汪全明家住松岭村,祖祖辈辈以种田为生。在他的印象里,过去种田是个苦活,“小时候一家5口人齐上阵,人工割稻、打稻,忙上一天,最多也只能收1000斤左右。”汪全明告诉记者,现在不同了,机械化大大提高了产能,“1000斤稻,一个人10分钟就能搞定!”

说话间,一车稻子装满了,立刻驶向附近合作社的粮食烘干车间,一刻也不耽误。“我家没有烘干设备,农机共享,提高了机器的使用率,降低了生产成本,提升了生产效益,一举多得。”汪明全说,“明天我家的两台收割机也要‘共享’给别人哩。”


抢农时,忙收粮。潜山秋粮丰收的背后,有农机应用推广的硬支撑,也离不开经营体系创新的软实力。在潜山,新型农业经营主体日益成为粮食生产的生力军,农业社会化服务蓬勃开展。


余井镇同兴农机专业合作社的水稻田里,进士村村民徐建国正忙着匀平刚刚装满的一车厢稻粒,“这一片今天能全部收完,明天就收我家的了。”徐建国年过六旬,儿女都在外打工,这两年,他一直都把自家的五亩地交给合作社代种、代收。

“一家一户自己种,消耗大,辛辛苦苦忙一年,也赚不了什么钱,合作社拥有大量的农业机械设备,进行规模化经营,降低了成本,增加了产量,合作社获得了丰收,农民也得了实惠。”同兴农机专业合作社负责人董海峰说。

收成好了,徐建国还在合作社干些简单的农活,余外挣点工钱,“看水、锄草、匀稻,我都能干,每年能挣到2万多块钱!”说着,徐建国黝黑的脸上露出灿烂的笑容。