投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

安徽潜山:社区微治理,撬动大民生

时间:2020-09-21来源:  作者:曹冬艺  编辑:曹冬艺 

关键字:

社区是城市的最小单元,是城市治理的“最后一公里”。近年来,潜山市牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,推动基层治理创新和服务重心下移,通过办理社区微实事,有效提高了社区治理精细化水平,增强了居民的获得感、幸福感。

资源下沉,精准服务

初秋午后闲暇,梅城镇舒苑小区居民刘金华来到了社区残疾人服务站。服务站里,活动平板、踏步训练器、偏瘫康复机等各种康复训练器材摆放有序。刘金华脚踏踏板,双手握住拉环,开始了下午的康复训练。

刘金华今年57岁,她的左臂和右腿因车祸留下了后遗症,落了个肢体残疾。“过去,要想参加康复训练,要跑五六里路,到市残疾人服务中心去。社区有了服务站,家门口就能享受免费的康复训练啦,还有社区医生指导呢。”说起服务站的便利,刘金华笑容满面。



距离服务站不远处的文化活动中心里,居民王净松坐在桌前,正聚精会神地写毛笔字。王净松爱好书法,在社区文化活动中心,他不仅可以潜心习字,还能与情趣相投的街坊墨友切磋技艺。

社区残疾人服务站、卫生服务站、文化服务中心、养老服务中心、矛盾调处中心……潜山市以基层群众需求为导向,有效整合文体、医疗、养老、法援等公共服务资源,不断推动资源向基层下沉,为社区群众共享丰富的公共服务。

治理下移,共建共享

9月11日上午,东关社区阳光城小区的物业公司会议室里气氛热烈,一场由社居委小区网格长、业主代表、物业公司负责人共同参加的楼宇维修验收会正在这里举行。“这次维修进展很快,问题得到了很好的解决,体现了自己小区自己做主!”说话的人名叫李明,是阳光城小区业主委员会主任。

数月前,阳光城小区有业主向他反映房屋外墙渗漏,希望得到维修。李明随即与业委会成员入户了解情况,并在居委会的帮助下,与物业公司进行磋商。“在过去,会是一个漫长的过程。现在有了成熟的协作机制,从物业确认问题到施工估价再到业主签字,只花了一个月的时间。上个月,外墙彻底修好了。”李明说。

东关社区 “社居委+物业+业委会”三方联动机制,是潜山市社区治理创新的一个缩影,有效解决了小区道路修缮、安防布设、停车位规划等问题。 “社区共建,充分调动了居民参与社区治理的主动性,使一批批民生难题得以破解,居民的满意度大大提高了。”潜山市梅城镇党委副书记杨九斤感慨地说。

智慧赋能,治理升级

秋雨绵绵。阳光城小区44栋居民徐足英,一手提着购物袋、一手举着雨伞,走到小区大门口。“滴,请进!”不到3秒,徐足英就通过智慧门禁的验证进入小区。“刷脸就能进,不用门禁卡了。” 徐足英说。


进入大门后,徐足英打开手机里的智慧充电APP。出门前,她将电瓶车推到了小区的智慧充电站,使用手机扫码充电。“APP上显示电已经充满了,正好推回家。”


小区智慧门禁依托人脸识别系统,能对进出的人员和车辆进行识别,大大提升了小区的安全等级。智慧充电桩解决了小区居民特别是高层住户的充电难题,消除了居民私拉电线带来的安全隐患。“小区还建了智能饮水站、自动售货机、智能安防系统,这些都让居民生活更方便、更安心。” 东关社区4号网格长朱婷介绍说。

放眼潜山城区,智慧家居、智慧物业、智慧养老等充满科技感的新事物不断涌现。依托人工智能、大数据、物联网等新技术,潜山市开足马力加速新基建,加强新服务,全力打造智慧社区,不断推动社区治理现代化。