投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

安徽潜山:“党建+产业”的乡村振兴生动实践

时间:2020-09-12来源:组织部  作者:杨思明  编辑:叶智 

关键字:

近年来,安徽潜山市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“国家文明村镇”“省美丽乡村建设先进村”黄铺村和“中国美丽休闲乡村”“全国乡村旅游重点村”官庄村为样板,充分挖掘本地文化旅游资源,持续推广抓党建引领乡村振兴、基层治理经验做法,加强与脱贫攻坚有效衔接,一村一策、因地制宜发展村级集体经济,谱写乡村振兴新篇章。




在全国人大代表、黄铺村党委书记王绍南的带领下,黄铺村从“脏乱差”走向了“绿富美”,村民年人均收入达2.1万元,从负债149万元到村年集体经济收入320万元,形成了远近闻名的“黄铺经验”。



潜山市大力推广“村社一体、村企共建”的黄铺经验,探索“党建+产业”模式,鼓励村党组织先试先行,成立村集体经济组织,由村党组织书记担任村集体经济组织负责人,带动村级发展和群众致富。目前,潜山市175个村均成立集体经济组织,已有143个村完成“三变”改革工作,共发展茶叶、瓜蒌、油茶、蚕桑等农特产业基地43.9万亩,培育农业龙头企业110家、农民合作社983家、家庭农场1032家,入选国家瓜蒌种植综合标准化示范区、首批全国木本油料特色区域示范县和安徽特色农产品优势区。




“我们旅游产业主要是依托‘村党组织+公司+农户’的管理模式发展,现在村容村貌越来越美,外地的游客越来越多,不少游客一住就是三五天。”官庄镇官庄村党总支书记余晓八说。官庄村还流传着这样一句顺口溜:党建+旅游,群众有奔头;公司+农户,脱贫迈大步;古村+新景,打工不出门;生态+美颜,样样能赚钱。




潜山拥有世界地质公园、国家5A级风景区天柱山。利用文化旅游资源禀赋,潜山市推动党建与旅游产业的融合发展。景点窗口岗位设置党员先锋岗,景区内注明党员经营户,在天柱山景区茶庄村内打造省级“小个专”党建工作示范街区。潜山市已建成4条美丽乡村示范带、241个美丽乡村示范点,新增5个国家和省级传统村落,获批全国休闲农业与乡村旅游示范县、一二三产融合发展先导区,打造国家全域旅游示范区。




随着乡村游的持续火热,来到潜山观光、度假、避暑、休闲的游客络绎不绝,“党建+产业”正在让产业更加兴旺,让村民更加富裕,让乡村更加美丽。