投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

老旧小区改造提升居民幸福感

时间:2020-09-10来源:  作者:曹冬艺  编辑:曹冬艺 

关键字:

城镇老旧小区改造,是惠民生、扩内需的重要举措,是新型城镇化建设的题中之意。近年来,潜山市将老旧小区改造作为一项重大民生工程和发展工程来推进,运用城市精细化管理思维,下足绣花功夫,老旧小区换新颜,老百姓的幸福感显著提升。

艳阳高照。梅城镇新桃园社区东门小区居民胡旭高骑上一辆崭新的电动车,正欲出门。脚下,新铺设的水泥路平坦整洁,笔直伸向前方,道路两旁,墙面也修缮一新,“嗬,这一改造,小区里走着舒坦多了。”

胡旭高是东门小区的老居民。东门小区建于上世纪90年代,房屋多为低矮的二层结构,楼间距狭窄。由于年久失修,这里道路破损坑洼,排水管网老化堵塞,出行一度是个老大难。“走路要担心崴了脚,下雨天就更别提了,污水横流,根本没法走。”过去的糟心事可不止这一件。老旧小区整体布局落后,配套功能不全,因此,天然气管道迟迟未能铺装。胡旭高常年扛液化气罐儿进出,使用起来不方便也不安全。

为改善居民的居住条件,潜山市全力实施老旧小区改造提升工程,聚焦水电气路等市政配套基础设施的改造,并对小区周边环境进行适度提升。“重点是进行道路建设、实施雨污分流改造、给水管网提升、燃气进小区,同时增加消防、绿化、监控等设施。”潜山市住建局住房保障办公室负责人汪前进介绍。

环境好了,设施全了,老旧小区改造后,居民有了实实在在的获得感,精神面貌焕然一新。

在梅河小区,69岁的居民程太平侍弄完自家院子里的花花草草,便拿起一把扫帚,喊来老伴儿一块儿出了院门,扫起巷子来。程太平住在一楼,开门就是巷子。“以前巷子里路也是破的,积水、垃圾到处都是,家家户户都关起门来,环境是一天比一天糟。”程太平说。小区改造后,街坊四邻主动打扫巷陌、清理外墙的比比皆是,不少人家还开始重新装修、换家具、买电器,改造家中小环境,人们的消费需求也被释放出来,新生活就在眼前。

“今年我市老旧小区改造项目主要改造东门和梅河两个小区,拟整治该区域房屋建筑面积约5.77万平方米,涉及小区居民房屋29栋(联排),受益居民400余户1000人。”汪前进说。受疫情影响,项目在4月26日正式开工,参建各方在保证施工安全、质量的前提下,狠抓工程进度,截至当前,工程形象进度已达到85%,预计10月基本建成。

最近,还有一件事让程太平开心不已。梅城小区紧靠着梅河,施工人员将根据改造规划,在小区与沿河坝间的空隙处增加护坡,栽植绿化草皮和各种灌木。“到时候,家里家外都是绿茵茵的,环境美,生活也越来越美。”程太平说。