投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

石李峰:15年坚守初心 退伍老兵的小义举大情怀

时间:2020-09-03来源:  作者:涂必灿  编辑:涂必灿 

关键字:

石李峰,男,1986年4月生,潜山市黄铺镇金龙村村民,退伍老兵。2020年初新冠肺炎疫情发生后,他自驾赴武汉义务援建火神山医院;2020年7月份长江中下游一带防汛形势十分严峻,他主动请缨鏖战长江巩固圩“悬河”,守护防洪大堤安全。退伍不褪色,多年来,他始终秉承军人本色,热心公益活动,用实际行动践行使命担当,先后被评为安徽好人、安徽省学雷锋志愿服务典型等称号。



石李峰正在工作中


退伍不褪色,小义举汇聚正能量

2005年石李峰从部队退役后便一直从事铝合金门窗制作安装,是业内的“行家里手”,常年奔忙在各大建筑工地。虽然退伍转业,但他不改军人本色,一边忙于自己的事业,一边热心各种公益活动。用他的话说,能帮到别人,是他的乐趣,也是人生价值所在!

2006年的一天夜晚,忙碌了一天的石李峰收工往家赶,看到一个行动不便的老人迷了路,虽然工作了一天很疲惫,他仍上前耐心询问,原来老人有轻微健忘症,腿部又有伤,在与家属取得联系后,石李峰护送老人安全到家,并婉拒了家属的厚谢。

2008年汶川地震发生后,尽管手头紧,但他毫不犹豫掏出钱包里的全部现金2600元,第一时间赶到当地红十字会,捐出了自己的一份爱心。

2016年防汛期间,潜山王河等地受淹情况严重,他主动前往被淹的居民家中,积极参与人员撤离安置工作。

2020年7月,石李峰发起筹建潜山市退役军人爱心志愿联盟,组织退役军人开展社会公益活动,目前已深入梅城、黄铺、王河等乡镇走访慰问21名困难伤病退役军人,帮助他们解决实际困难。



石李峰和退役军人志愿联盟开展慰问活动


15年来石李峰始终如一,用自己的小义举汇聚起正能量,以实际行动诠释着一名老兵的社会担当。如今,石李峰成了远近闻名的“热心肠”,村里哪家有困难哪里就能见到他的身影,诸如门窗有故障、锁扣坏了之类的问题,更是一个电话随叫随到,对出现的小修小补都免费服务,遇到家境不好的,还时不时给予帮助。然而除了这一份份小义举,在石李峰心中还有浓烈的家国大情怀。


六百里奔袭,星夜驰援火神山

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,武汉告急!农历大年初二,石李峰在家刷抖音,偶然看到“武汉火神山医院急需施工人员”的消息,他来不及多想,晚上7点半,带上从多方买来的200多只口罩,驱车直奔武汉。“平日我就经常接触板房安装工作,医院建设肯定需要我这样的工种,作为一名退役军人,在国家有需要时,我没办法安然待在家里什么事都不做。”回想当时情景,石李峰说。



石李峰支援火神山医院建设


经过4个多小时六百余里的逆行,石李峰抵达武汉,在进入主城区时却被劝返。“我是一名退伍军人,我是来义务支援火神山医院建设的。”石李峰反复解释着自己的来意,最终得到了对方的支持和放行。1月27日早晨6点,石李峰取得通行证,进入火神山医院建设现场,负责搭建箱式板房以及一些基础设施。
  为了赶进度,石李峰天天都是早上6点开始干活,一直干到第二天凌晨3点才回去休息。饿了吃桶方便面、困了就随便找个地方眯一会儿……“能提前1分钟完工,就能提前1分钟救治病人!所有的施工人员都在争分夺秒抢工期,只要能更快建好火神山医院,我们愿意24小时战斗,压根就没想怕不怕。”石李峰说。

2月2日,在众人齐心奋战10天后,火神山医院顺利交付,在此默默奋斗了7天的石李峰也启程回家隔离休息。


主动请缨,鏖战“悬河”保安澜

7月初,长江中下游一带普降暴雨,江水猛涨,长江华阳闸江水超过了历史最高值,持续超警戒的水位让巩固圩形成“悬河”,情况十分危急。

7月14日,刚从安庆市预备役参加防汛减灾集训回来的石李峰,看着新闻报道,心急如焚,“我不能坐在家里看汛情”。他立即在微信群里发布召集信息,组建潜山市退役军人抢险救灾志愿服务队,向退役军人事务局递交“请战”书,第二天一早自驾奔向望江县雷池乡,与71集团军官兵及当地干群齐心协力,筑起护卫雷池的铜墙铁壁。



石李峰在长江巩固圩一线参加防汛抗洪


“按雷池乡巩固圩防汛指挥所安排,我们编在应急分队里面,主要负责雷池乡这边5.6公里的长江大堤的查险与处置。”石李峰说,他们队友六人一起,打木桩,搬运沙袋,加固堤坝,清障除杂,排查管涌渗漏等险情,确保圩堤安全。当时,长江一号洪峰刚通过安徽江段,全线超警戒水位。“我们来不及想其他的,只想尽快赶到汛情最严重的的地方,把志愿服务队的大旗插到长江防汛抗洪一线,洪水不退,我们就不退,一定能夺取防汛抗洪抢险救灾的全面胜利!”

十五年风雨不改老兵初心,好男儿胸怀家国忠勇担当。“虽然退役了,但我要把军人的正能量传递下去,只要国家和社会有需要,我定会第一个冲在前,不计报酬,无论生死,尽自己最大努力帮助社会上需要帮助的人,在服务和奉献中实现人生价值!”石李峰说。(涂必灿)