投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【脱贫笑脸】“仙草”傍“仙山”,山民笑开颜

时间:2020-08-18来源:  作者:曹冬艺  编辑:曹冬艺 

关键字:

  三伏天里,暑气蒸腾。但在海拔近千米的天柱山和平山场,却荫翳凉爽。针阔混交林下,卵石铺就的苗床错落有致,工人们忙着建造蓄水池、安装喷淋,为“仙草”来这里安家做准备。

“仙草”名为石斛,是一种名贵的中药材,早在《神农本草经》中就有记载。石斛喜爱温暖、湿润、半阴半阳的环境,不是生长在土壤里,而是附生于石头上。

“天柱山一带,森林资源丰富,气候温和湿润,适宜石斛种植。”正在和平山场指导工人操作的技术经理陈敦福说。5年前,他所供职的安徽逸品山庄现代农业发展有限公司,由政府招商引资落户潜山,在距离天柱山40公里处的源潭镇东畈村开辟出第一块石斛基地,引进良种进行大棚栽培试种,流转林地150亩,开展林下仿野生种植。“2020年春,公司首批栽培的10 亩石斛进入采摘期,一季已采摘石斛鲜条 1000 斤,预计可实现销售收入500 万元。”陈敦福说。

石斛林下种植不仅产生了可观的经济效益,也带动了周边山民特别是贫困户就业增收。

源潭镇的石斛基地里,46岁的东畈村村民徐际平弯着腰,为一簇簇碧绿的石斛锄草。徐际平父母卧病在床,大女儿身患重度残疾,家里田薄,而长满马尾松的山场又没有任何产出,曾经深陷贫困。徐际平在基地里干活儿,移苗、锄草、施肥,他手脚勤快,每天能挣上七八十元,一年下来,就有了万余元的积蓄。“哪能想得到,我这山里汉子,也能靠着仙草脱贫。”徐际平喜滋滋地说。

路口村村民方春荣这两年也一直在石斛基地干活儿。方春荣今年58岁。因丈夫患病,她家在2015年被列为贫困户。“在基地里移移苗、锄锄草,采石斛茎和叶子,活儿不重,还能照顾家庭。”方春荣说,仅仅在采摘季,就能挣到四五千元,这大大增加了她家的收入。如今,方春荣不仅摘掉了贫困户的帽子,日子也越过越红火。

“2019年,石斛基地用工105户,其中贫困户13户,共计劳务支出120万元。”陈敦福介绍说。今年,该公司在天柱山建起第二块基地,在和平山场再发展千亩石斛林下种植,借助天柱山高负氧离子的优势,将石斛林下种植与生态旅游相结合,延伸石斛产业链,打造康养胜地,并带动更多山民增收致富。