投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【脱贫笑脸】传统工艺“刷”出脱贫路

时间:2020-08-17来源:  作者:曹冬艺、仰焘  编辑:曹冬艺 

关键字:

在中国刷都潜山市源潭镇,除了园区企业生产“高大上”的工业刷之外,还有一些家庭作坊手工制作“小而精”的油漆刷。这种看似不起眼的传统工艺,却在带动贫困农民就业致富方面,起到了不可替代的作用。

7月29日,记者走进双峰居委会田屋生产组徐署生家,二层楼房的一楼,摆满了制刷材料和设备,十几名工人在这里装粽、灌树脂、装柄、打钉…… “别小看这小刷子,每年也能为我带来十几万的财富呢。”徐署生说,“最近南昌一家公司的一份订单就是3万只,正赶着发货。”徐署生满面春风,滔滔不绝说起自己的刷业脱贫经。

5年前,徐署生还是贫困户。老母亲患有高血压、心脏病等老毛病,又查出了直肠癌,做手术借了不少债,“得想办法,走出困境!”徐署生下了决心。2015年,扶贫干部给他出主意,传统手工制刷,投资不多,技术要求不高,可以试试。说干就干,徐署生向老艺人学习制刷技艺,利用自家房子做厂房,贷款进原料,办起了油漆刷加工厂。夫妻俩起早摸晚,一年下来,实现产值30万元。借助中国刷业基地的优势,加之做工精良,老徐的油漆刷很快打开了销路,走向全国各地。2016年底一算账,纯利6万元,老徐甩掉了贫困帽子。

随着订单逐年增多,老徐聘请附近的乡亲来帮忙。今年57岁的程三永患有肺心病,长年不能干重活,靠吃低保度日。2017年,程三永来到徐署生厂里钉马口铁。“这活儿不难,一天能钉上七、八十元。”程三永憨憨地笑着,“现在手头宽裕多了。”徐署生的厂里,像程三永这样的贫困户还有5人。另外,有8个贫困户从这里领料在家里加工。“我靠着制刷脱贫致富,也要帮着大家赚钱。”徐署生说。

据了解,源潭手工制刷具有百年历史。上个世纪八九十年代,源潭双峰一带,几乎家家户户从事手工制刷。进入21世纪后,源潭刷业不断创新升级,传统手工技艺被机械化、智能化所代替,工业刷成为源潭刷业的主导产品,手工刷生产逐渐式微。源潭传统制刷工艺先后被列入潜山、安庆非遗保护项目。“近年来,源潭发挥制刷传统工艺在脱贫攻坚的独特作用,通过开展技术培训等,引导贫困人口参与手工刷制作,在传承技艺中实现脱贫增收 ,也让他们增添了靠自己双手脱贫致富的信心。”源潭镇扶贫专干韩晶表示。

据悉,该镇传统制刷的小作坊有4000余户,从业人员约2万余人,其中贫困人口约3000人,刷子手工技艺带动贫困户每年人均增收3万元。