投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

操龙华:人人出份力,同心抗洪灾

时间:2020-07-20来源:  作者:  编辑:涂必灿 

关键字:

入汛以来,龙潭乡湖田村遭受连续暴雨袭击,河水猛涨,庄稼被淹,道路多处塌方……面对严峻的灾情,该村村民操龙华不顾个人安危,始终冲在抗洪一线,在滚滚洪流面前发挥了一名普通党员的先锋模范作用。



7月6日早上,一条消息在湖田乡情群里传开了:湖潘公路三道弯子处路边山体倒塌,倒塌的树木封住道路,车辆无法通行。湖潘公路是连接梅城和龙潭的乡级公路,这条路受阻,龙潭、槎水、塔畈等多个乡镇的交通将受到极大影响。

灾情就是命令!操龙华得知这一消息,立即到家拿来弯刀、手锯等工具赶到现场,和随后赶到的村干部一起,冒着正在下的倾盆大雨,一下、两下、三下……把横在路上的大树一棵棵锯断,又全都清理到路边。这一干就是三个多小时,他全身都湿透了,手也磨破了皮。 持续的降雨慢慢小了,他马上开挖机把倒塌的土石运走,并把道路边沟清理好,防止边沟堵塞影响道路排涝。做完这一切,泥土已经裹满了他的裤腿,浑身上下都湿透了,但望着畅通的路面,他欣慰地笑笑就匆匆离开了。



操龙华忙碌的身影又出现在河堤上、道路边、农户家……汛期以来,每逢强降雨天气,操龙华每天天蒙蒙亮就起床,起来第一件事就是进行安全巡查,清理路上因持续降雨滚落的石头,查看邻近的皖河及村内小河的汛情,走家串户询问农户住房有没有险情、生产生活有没有困难,遇到有险情有困难的情况,他总会第一时间开展抢险救助工作。

作为普通党员,操龙华每天把大量的时间放在义务防汛抗洪上,有的村民不理解,他说:“只要人人都出一份力,同心抗洪灾,我们湖田村就一定能安全度过汛期。”多么质朴的言语啊!在灾情面前,他用实际行动表达了一个普通共产党员对党和人民拳拳的赤诚之心。(徐文义 张变玲)