投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

做强蚕桑产业 助推乡村振兴

时间:2020-06-13来源:  作者:江道良 仰 焘  编辑:彭立夫 

关键字:

“从2016年开始,我市对新发展的15 亩以上桑园每亩补助1200元,新建大棚、蚕室每平方米补助100到200元,购置省力化设备奖补50%,连续4年累计奖补资金达2100万元。”市农业农村局副局长张清介绍说。

在资金扶持政策鼓励下,槎水镇中畈村种植大户杨红旗栽种了150多亩桑园,并且走上“多种经营,综合利用”的发展途径,桑园套种果树,提升土地利用价值。“桑树长得比较快,去年栽的今年就有效益,每亩收益能达到4000元。两三年后,果树就能挂果,那时预计 综合效益能达到10000元左右。”


由传统的家家户户栽桑转变成大 户规模化种植,中畈村现已发展桑园1000 多亩,蚕桑再次成为当地的支柱产业,中畈村先后被认定为安庆市、潜 山市蚕桑一村一品示范村。眼下,该村 正在积极申报安徽省一村一品示范村。


2019年,我市桑园面积新增3000亩,均为优良品种高产桑园。“我们重点推广优良桑树品种,特别是强桑一号、二号,它的产量可以提高 20%以上。”市种植业服务中心蚕桑技术推广站站长王四红说。

在集中连片规模化建设桑园的同时,我市大力推广除草机、翻耕机、电动桑剪等机械设备,采用草本化高密度植桑、机械化条桑收割、自动喂蚕车给桑、方格簇自动上簇、自动采茧等新技术,创新专业分工、工序流水线生产等养蚕 管理,积极探索现代蚕业规模化、省力化、高效、优质发展道路。

截至今年5月,我市桑园总面积达6.8万亩,新发展桑园8000亩,带动1.2万户农民从事蚕桑产业,筑牢了蚕桑产业发展的基石,助力脱贫攻坚,巩固脱贫成果。“按照我们的产业发展规划,每年将新增2000亩优质桑园。下一步将探索建立多元化蚕桑产业园,发挥蚕桑产业在乡村振兴中的作用。”张清说。