投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【劳动者风采】彭余根:潜心研发,十年获专利28项

时间:2020-04-30来源:  作者:吴守江、曹冬艺、彭立夫  编辑:曹冬艺 

关键字:

身穿工作服,头戴安全帽,脚蹬一双旧劳保鞋,彭余根通常以这样的穿着开始一天的工作。

华奇管业的芯模振动车间里,机器声隆隆,吊钩在头顶上方滑动,搅拌站里钢筋混凝土翻腾,彭余根站在电脑控制台前,一丝不苟地检查工人操作。

厂房的另一头,近百根大口径钢筋混凝土管有序排列,它们是这间全自动生产车间打造出的成品。“看看,这些管子直径三米六,是安徽省目前的最大口径。”说起这些水泥管,他很骄傲。



上世纪80年代,彭余根曾经是一家国有工厂的厂长。后来,改革开放的号角吹起,他毅然从工厂辞职,干起个体户。做过打稻机、窨井盖,彭余根发现,生产排水管道最对路。2004年,他用积攒下来的资金在余井镇开设水泥管道制造厂,涉足工业制造业。2011年,他拓展塑料管道生产线,在潜山正式组建华奇管业。

彭余根生产的排水管深受市场欢迎,客户遍及全国。今年疫情期间,原材料供应和物流运输一度滞后,对生产进度造成了不利影响,但他家的订单量不降反升。

产品技术含量高,不愁卖!彭余根底气很足。而技术源自于埋头生产一线的潜心钻研。

过去,塑料管道接头都是在施工现场临时制作,不仅安装不便,更因为连接处密封性差,造成管道渗水。彭余根从发电机风叶获得灵感,根据注塑机原理,很快与技术人员一起画出承插式塑料管道成品图。但是,跑遍了周边大中城市的管业市场,都没有找到生产承插接口的机器。“没有机子,我们自己来开发。”说干就干,通过一次又一次地反复实验,不断调整压力泵大小和钢材配方,最终找到了解决方案,研发出国内第一台塑料管道承插接口生产装置。

而在生产承插口的过程中,产生了不少废料。彭余根又发明出塑料自动分离回收设备,使废品能够再生利用。

一年后,带有承插式接头的一根根高密封性塑料排水管投入市场,获得客户的青睐,当年便售出300万根。




十余年间,彭余根带领团队攻克了一个又一个技术难关,获得了28项实用新型及发明专利。2019年,华奇管业被认定为安徽省专精特新中小企业,彭余根获得2019年度安庆市五一劳动奖章。

未来,彭余根将继续奋斗在生产线上,开拓进取,走好科技创新之路。