投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

雪湖公园建设进入施工图设计阶段

时间:2020-04-17来源:  作者:曹冬艺  编辑:曹冬艺 

关键字:

“现在疫情稳定了,希望雪湖公园早点动工建设。”家住潜山市梅城镇东关社区的王大姐一家满怀期待。王大姐家位于雪湖公园片区棚改项目地块,她家房屋在去年完成了测绘评估,“在这里建公园,我们一家人不仅能住进新房,还多了一个休闲散心的好去处。”王大姐开心地说。

雪湖位于潜山市梅城镇城南的天宁寨下,史称南园。雪湖因莲开似雪而得名,自然风光秀丽;又有舒台夜月、文峰塔影等丰富的文化遗存,人文景观底蕴深厚。但随着时间推移、城市扩建,湖面日益缩减、文化遗址年久失修,湖区亟待保护治理。2019年4月8日,潜山市正式启动雪湖公园建设工程。围绕“改善水生态,优化水环境,恢复古遗迹,打造新景观”的规划设计理念,该市将以“一寨三湖十二景”为整体布局,将雪湖建设成集悠悠古韵与现代文明为一体的新湖。

雪湖公园效果图(来源:雪湖公园建设领导小组办公室)


正如王大姐一家期盼的那样,连日来,潜山市防疫复工两手抓,加快推进雪湖公园建设,其中,雪湖公园建设施工图设计工作已启动。雪湖公园施工图设计是雪湖公园建设的重点环节和重要基础,雪湖公园修建性详规经过多轮优化,于去年9月进行了公示,11月通过专家评审,12月经自然资源和规划委员会第五次会议审议通过,施工图设计招标年前就已经挂网。疫情影响下,原计划开标时间推迟。为确保项目建设有序开展,该市在高规格领导小组下设置“一办十组”具体承担建设任务的推进与落实。“今年3月,雪湖公园施工图设计完成了招标,3月31日举行了签约仪式,设计周期为120天。4月底前,将完成雪湖公园项目地质勘察,5月底前,实现南岳路至华瑞路路段开工建设。”雪湖公园建设领导小组办公室工作人员介绍说。

工作人员拆违现场(来源 :雪湖公园建设领导小组办公室)


在潜山市的高位推动下,雪湖公园征地拆迁、企业改制等重点工作也在紧张有序进行中。据了解,雪湖公园项目总设计面积约87.6万平米,建设区域涉及拆迁约1400多户。征迁安置工作分成两个小组下沉到各自片区,3月25日,已开始展开新一轮入户调查摸底工作,截至4月16日,国有土地上完成调查摸底928余户,完成预计任务数的98%。