投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

稳企稳岗,潜山按下复工复产“快进键”

时间:2020-03-13来源:  作者:曹冬艺  编辑:曹冬艺 

关键字:

春暖花开,万物复苏。3月以来,被列为低风险区域的潜山市,在做好疫情防控的同时,坚持“两手抓、两手硬”,以援企稳岗服务为突破口,以产能实质性恢复为关键,全面按下复工复产“快进键”,打响经济高质量发展“主动仗”。

防疫工期两不误

3月12日上午,在潜山市开发区的中诺恒太城项目工地,吊塔、打桩机轰隆隆运行,建筑工人争分夺秒清运土方,施工现场是一片繁忙景象。

中诺恒太城是该市招商引资项目,同时也被列为安徽省重点工程调度项目,于2019年9月正式动工建设。受疫情影响,项目原定开工时间不得不延迟。“在疫情面前,我们真的有点措手不及。”中诺恒太城项目部副总经理倪煜飞说,有关部门帮助企业配备防疫物资,制订应急预案,指导企业开展进场人员摸排,让企业面临的开工难题一一解决了。“2月18日,项目正式复工。”

援企稳岗助发展

“快一个月没有上班,工资却一分也没有少发,现在回到岗位上,我觉得更有干劲了。”安徽华业香料股份有限公司职工夏鹏英开心地说。

夏鹏英是香料生产车间控制室的操作工人,她每个月有近4000元的工资收入,享受五险一金和免费的工作餐。

突然爆发的新冠肺炎疫情打乱了企业的开工计划,在相关部门的指导下,该企业迅速制定出稳岗方案,在疫情期间照常发放员工工资,稳定了职工队伍,从而顺利复工复产。

为做好疫情期间援企稳岗工作,潜山市成立企业复工复产和稳就业工作专班,积极送政策、问需求、解难题、促发展。“我们建立了重点企业联络制度,为32家重点企业进行‘一对一’帮扶,提供帮办代办贴身服务以及用工协调对接。”潜山市劳动管理局副局长汪海节介绍。

转“危”为“机”促转型

安徽钟南人防工程防护设备有限公司是国家人防办人防防护设备、防化滤毒和净化设备、战时通风设备的定点生产和安装企业。疫情发生后,医用防护物资成为稀缺品,钟南人防借此契机加速转型,从生产人防项目产品向医用防护产品生产领域拓展。

“目前,企业生产的日常防护型口罩的检验报告获得安徽省产品质量监督检验研究院审核通过,实现了量产上市。医用隔离衣申报安徽省第一类医疗器械生产资质已获批,正在组织投产。”钟南人防总经理储成刚说。

据了解,该市在稳定疫情防控物资生产的同时,强力支持企业转产扩能,特别是支持具备一定条件的企业转型生产口罩防护服、消杀用品等防疫物资,为转产企业在厂房改造、设备采购、资质认证等方面提供全方位服务,保障疫情防控和企业复工复产双推进。