投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

朱前进:大学生变身“小羊倌”

时间:2019-12-08来源:  作者:余叶茂  编辑:方丹丹 

关键字:

“ 您好, 快递师傅, 我这有客户预订的两只土鸡,尽快为我邮寄啊!”12 月 3 日,恒大家庭农场朱前进一边忙着与快递员工联系,一边正忙着为六安客户包装预订的土鸡。不远处院内,一头头公羊傲然站立在羊群之间,院外一侧树丛中,一群土鸡在暖阳里悠闲地觅食。这就是朱前进创立的恒大家庭农场。该农场规模发展到年出栏羊 500 余头、土鸡 4000余只。  



2013 年,从安徽农业大学毕业的朱前进,没有选择在大城市工作,带着一腔热情,利用所学的养殖知识,投身家乡创业,在老家余井镇松岭村山岗上搭羊棚、买羊羔,做起了“羊倌”。  



创业后,一个个困难不期而至。 羊食欲减退、逐渐消瘦,如何治疗?母羊生产遇到难产又该如何处置?一连串的苦恼困扰着他。一次发现羊痘,他及时联系省农科院的教授,了解到这方面的特效药,才没有出现大的损失。“如果当时治疗延误的话,可能60多只羊就会死亡。”至今回想起来,  朱前进还心有余悸。通过这几年不断学习、摸索,朱前进逐渐掌握了羊腹泻、  感冒、口疮及助产母羊奶水不足等应对办法。



小羊羔成活率决定着养羊业的效益。“为了呵护小羊崽,小朱索性在农场一侧建起住房,一家人都搬了进来。”正在农场干活的蒋师傅指着一排矮房说道。功夫不负有心人。依靠纯天然食材饲养的山羊,很快获得市场认可。





后来,他又利用羊圈周边空闲林地养起了土鸡。规模扩大了,人手不够,他就聘请周边村民。通过线上和线下相结合的营销模式,增加销售量。“目前大部分已销售,存栏不到一半了,按照目前价格保守估计,今年收入 40 万元没问题。”朱前进幸福地说道。   

近些年,他积极配合当地农业部门,在农场举办养殖培训,临近乡镇一些养殖户也纷纷前来取经,热心肠的他成了当地养羊户心中的贴心人。  他还打算利用生态养殖发展农事体验项目,吸引市民来这里种植牧草,让游客在周末体验不一样的乡村生活。