投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【抗旱防火】同心毕力把灾害损失降到最低

时间:2019-11-11来源:  作者:潘 艺 王学胜  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:眼下,应是油茶花开的繁茂时节。今年,由于遭受持续旱灾,塘堰干涸,土地皲裂,成片的油茶林得不到充足的水份滋养,花芽无法发育,花蕾焦渴


眼下,应是油茶花开的繁茂时节。今年,由于遭受持续旱灾,塘堰干涸,土地皲裂,成片的油茶林得不到充足的水份滋养,花芽无法发育,花蕾焦渴紧缩,干瘪不再开花,这不仅大煞风景,更意味着油茶可能不会结果。

油茶“喊渴”,旱情告急。潜山市黄铺镇经汇油茶合作社全体人员不等不靠,在潜山市林业部门技术人员的帮扶下,采取地面覆盖、修枝、摘叶等措施减少水分蒸发,有效降低死亡率;在黄铺镇党委政府的积极协调下,全力组织水源,开展抗旱保苗,合力把灾害降到最低程度。




“多亏了去年政府实施的农发工程,在我们基地新建了 11口当家塘,真正成为了抗旱保苗的‘救命塘’。”潜山市黄铺镇经汇油茶基地管理人员张义祥感慨道。

几个月以来,经汇油茶合作社组织人员分四个班组,每天用 10台小水泵抽水浇苗。目前,归属经汇油茶基地的 20口塘堰,只剩下 3口没被抽干。 “4号、5号与9号塘里还有水,估计一个月之内,还能保障周边 500亩油茶林灌溉用水。”张义祥说。



远水能解近渴,一个多月以来,经汇油茶合作社租了三台洒水车,每天从早八点到下午五点,不间断的拉水浇灌林地,缓解旱情。“除了租用之外,我们还自购了两台洒水车,这两天就能到位。”李小周说:“另外,在我市林业部门的政策资金支持下,我们正在基地内探测地下水源,按每口井灌溉两百亩的标准,计划打出五口水井。”

“全市计划投入奖补资金 200万元,打井 100口用于取水保苗。目前,各乡镇不少经营主体正在积极组织打井,现已成功打井 5口。”潜山市林业科技推广中心副主任洪传礼说。





经汇油茶基地地处黄土岗,耕种条件差,面对持续旱灾,水源不足的薄弱之处更加凸显。痛定思痛,如何坚持防建并举,加强水利建设,确保大旱之年无大灾,成为李小周心中沉甸甸的念想。

“我们计划在油茶基地低凹处再建 20口塘堰,在山包上修建 20个蓄水池,每池大小 50立方米,水流自上而下便于滴灌,这些工程项目按政策可以申报奖补资金。”李小周的筹划已着手实施,在已栽种 10年的两千亩油茶林中心地带,新修的潘家大塘已开工月余,水面扩挖达三十多亩,抵得上一个小水库。

据统计,潜山市油茶基地 14.8万亩全部受灾,其中重灾面积约 5万亩。面对日益严重的旱情,全市干部群众勠力同心,进一步强化抗旱保苗措施,重点抓好水源组织,全力以赴将灾害损失降至最低。