投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【抗旱防火】送水到户守初心

时间:2019-11-05来源:  作者:聂玲慧 余叶茂  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:自7月份以来,我市一直没有有效降水。余井镇天明村的叶屋组等村民组,因为海拔有300多,旱情比低圩区要严重。

自7月份以来,我市一直没有有效降水。余井镇天明村的叶屋组等村民组,因为海拔有300多,旱情比低圩区要严重。送水员徐华春,每天天不亮就动身驾着三轮车赶到了叶屋组和团结组的交界处,给当地的村民送水。昨天晚上万寨组有一家老人去世,夜里10点钟他给那一家送去了一车水,略显疲惫的他熬红的双眼挂在脸上,但他依旧麻利的准时赴送水之约。“村里对我们送水人有着严格的规定,对于各自村民的需求要随叫随到,尤其是红白喜事,我们要保证 24小时有人接听电话,一般天亮之前就送,因为老百姓还要等着水做早饭,晚上也送到十点以后。如果说你服务不好给老百姓造成不好的影响,村里随时随地换人。”




正在排队等待着接水的叶松柏和叶松山两兄弟,住在团结组,三个月前团结组就开始断水,叶松柏和哥哥只好到附近小河沟挑水吃。“每天得起早挑着桶去挑水,去晚了水是浑的,不能吃,我们年纪也大了,哪还挑得动?所以我们非常节约用水,都是用洗菜的水洗碗,洗碗的水又用来给鸡喝或者浇菜。”

随着旱情逐渐加剧,小河沟也干枯了。附近其它八个村民组饮水工程也相继出现停水,饮水困难人口达200户近千人。余井镇党委政府获悉后,及时启动应急供水预案,组织运水车为村民送水。




正在帮助大家接水的天明村党支部书记叶旭春告诉我们,村里总共买了13个桶,车上四个桶,还有九个组每个组放一个桶。每个村民组设一个送水点,每天三次固定送水。每个村民组都有送水管理员,除了送水,还要保证水桶每天的清理工作。

为了保障村民饮用水,天明村还专门制订了“天明村抗旱救灾送水管理制度”,并组织党员志愿者上门送水,面对面向村民宣传节约用水。“对于行动不方便的特殊人群,还有五保户,都是由志愿者亲自送上门。其实也是手上的一些小事情,却体现了我们党员为人民服务的初心。”叶旭春说。“真的感谢村委一班人,还给我们这些老人挑水到家。现在水质好,原来在那个山沟里找的水没法吃。”叶松柏说。

目前余井的柴阁、松岭等村也已经开始了为村民送水的工作,近百名戴着红袖章的党员纷纷走进挑着水桶走进群众家中, 近千户村民的饮水问题已全部解决,成为余井镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次生动实践,“送水为群众解决生活中的实际困难,受到了群众的连声称赞,也拉近了干群之间的距离。” 余井镇宣传委员王红兰说道。