投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

村民信赖的“当家人”——郝林旺

时间:2019-09-24来源:  作者:潘艺  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:在潜山市黄铺镇古井村郝高屋组,郝程进、郝敬年等六户村民,住在村里小路石当家塘周边,尽管互为邻居,但多年来矛盾纠葛,不相往来。“塘周


潜山市黄铺镇古井村郝高屋组,郝程进、郝敬年等六户村民,住在村里小路石当家塘周边,尽管互为邻居,但多年来矛盾纠葛,不相往来。“塘周边是分到各家的山地,种有杂树、菜地,就是树死了,都不让砍掉,无法清障,各家门前没一条像样的路。”今年年初换届后,58岁的郝林旺当上郝高屋组村民组长,“我干的第一件事就是扩挖这口当家塘。”



“郝组长上门做思想工作,大道理讲和谐社会和睦相处,小道理讲改善居住环境,让生活更美好。他为人公平公正,没有私心,令人心服口服。挖塘修路时,他早出晚归守在工地,做起事来有耐心,大家都满意。”郝程进的母亲说。

6户村民的思想通了,心气顺了,心也就齐了。大家纷纷无偿让出地块,连老屋也拆了。于是,小塘扩成两三亩大塘,各家门前路也拓宽平整了,邻里之间的多年矛盾化解了。“原本每家只需出资两千元,郝程进家捐了六千元。”郝林旺看在眼里,喜在心上。



郝林旺按年初规划,带领村民修了两公里路。一条是祭祖神堂周边1公里环组路,路基已铺筑,正待浇水泥路面,不久各家的汽车就能开进院子;另一条从龙岭山咀往清水塘,沿途都是农田,路基也已平整,待硬化后,机械化耕作就方便了。在修路上,组内四十多户人家共筹资10万元,郝林旺个人捐资2万。



当组里实施三清四拆时,郝林旺自掏腰包,主动将自家公路旁的两处祖宅拆了,平整成五六百米空地,用来做便民停车场。“我没想过沾组里的光,只要把事情办好,贴钱也愿意。”郝林旺恳切的说。

村民们认可郝林旺,觉得他办事公道。“年初换届,选举他当村民组长时,全组四十多户村民代表,直接举手通过,都不用投票,说明村民们非常信任他。”古井村党总支书记储昭生说。

  选举时还有个小插曲,自2001年,郝林旺一直在西藏开公司做生意,常年不在村里。他以此为由委婉推托,但最终还是被村民诚意说服了。“你组长照当,不在村里时,你电话安排,事情我来做。”村民郝敬年选他时这样劝说,事后也如是做到了。



信任,源于人品。郝林旺是出了名的乐于助人,无论是家屋还是外屋,村民们遇到麻烦,往往找他来调解,他也多次向困难户捐款捐物,扶危济困。从八十年代初开始,郝林旺开了二十年的小店,村里人在店里买东西,常常赊账,郝林旺只记账却“忘了”要账。“前前后后赊的账总数有两万多元,我不仅没催要,有些人送钱上门,我一个也没收。”

那时,郝林旺家中有三个孩子读书,平日生活并不富裕,甚至有些紧巴巴的。“谁都不愿做矮子,乡里乡亲的,都知根知底,要不是手头紧,也不会赊账。后来,我在西藏开公司,常有老乡因资金周转紧张,找我借钱,一借就是几万十几万,只要我能帮上的,就尽量帮。以心换心,他们到期也都如数归还了我。”



今年五月,郝林旺由“古井好人”,荣升为“安庆好人”。“当上安庆好人,对我来说,既是鼓励,又是鞭策。明年,我打算让孩子去西藏接手公司业务,自己回归乡里,把美好乡村建设好,带领乡亲们共同致富。”