投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【能工巧匠风采】妙手匠心塑陶韵

时间:2019-07-25来源:  作者:聂玲慧 王鹏飞  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:天柱陶瓷有限公司的手艺人叶成周,与泥巴打交道已经有69年,凭借着对陶土艺术的痴迷,他在陶艺制作上勾勒出属于自己的精彩世界。虽然已经是

天柱陶瓷有限公司的手艺人叶成周,与泥巴打交道已经有69年,凭借着对陶土艺术的痴迷,他在陶艺制作上勾勒出属于自己的精彩世界。 



虽然已经是古来稀的年龄了,但叶成周依然精神十足。“我9岁的时候开始学窑,痘姆那时候大大小小的私人窑厂有20多座,周边老百姓家里用的坛罐盆碗十有八九都出自痘姆。我跟着师傅金胜庭从小的泥碗做起,5年后才出师。”这时恰逢1956年,他成为了陶瓷厂一名真正的工人。叶成周清楚的记得,他那时的工资一个月有30多块钱,而当时年轻的干部工资才8块钱。



让叶成周真正觉得有甜头的是1982年分田到户,很多人都羡慕他“半工半农”的身份,窑厂上班之余,还能种田种庄稼。既是庄稼佬又是手艺人的他,在1984年盖起了自家的红砖房子,让周边很多人羡慕不已。勤劳的叶成周长期顶着星星出门,踏着月光回家。然而,上世纪90年代的一天,红星村的一个青年去外面打工带回来1万块钱轰动了整个村。而此时,在窑厂制坯的叶成周每天的工钱是1块2毛。工业制陶的普及还有众多替代品的出现,令手工制陶市场一落千丈,很多手艺人都出去打工了,叶成周没有和其他人一样改行去外地打工“孩子也大了,他们出去闯就行了。我也快有50岁了,守着自己的泥巴手艺和农田过日子就行了。”

叶成周也没有料想到自己的手艺会有大放异彩的一天。2013年,从事电器生意的程柏全接手了效益每况愈下的天柱陶瓷有限公司。他潜心记录古陶文图影像资料、建非遗网站,并免费开放展示馆,开展陶艺体验,实施研、学、游等项目,试图将痘姆古陶技艺按照“产业化”方向发展,推动文化与旅游的融合。2015年,天柱陶瓷公司被省文化厅认定为“安徽省非物质文化遗产传习基地”。正是这一年,公司已有制陶技术员40余人的规模,新增县级技术传承人10人。而让天柱陶瓷有限公司工会主席黄承红最感觉惊奇的是“叶老制作的土坯子,全靠手感,可出窑成品率极高。”在叶成周的指导下,古陶艺人巧妙运用省级“痘姆陶器手工制作技艺”和市级“痘姆龙窑柴烧技艺”两项非物质文化遗产核心技艺,开发出了数百款旅游工艺品。先后获得“2016安徽旅游必购商品”“安徽省第三届陶瓷艺术精品展金奖和银奖”“2018年安徽旅游商品研发设计大赛铜奖”“2018安徽省百佳文创旅游商品”称号。

在“2018首届中国潜山•痘姆古陶国际文化艺术交流活动”上,叶成周与来自美国、英国等9个国家和地区的近30名艺术家同台竞技,以精湛的专业技能赢得了艺术家们高度称赞。

一块普通的黄泥巴,在旋转的底座上经过拉坯、定型,一个陶壶、茶碗跃然而出。千年古陶承载着辉煌的历史。泥本无形,可叶成周用坚守和热爱让泥韵留香,他骨子里镌刻着对“精益求精”的匠心追求。他无愧于“潜山市能工巧匠”的称号!